ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
395kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
28.4g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツはザク切りに、長ねぎは1cm幅の斜め薄切りに、ニラは4cm幅に切ります。
・えのきだけは石づきを落としてバラしておきます。
・にんにくは芯を取り除き薄切りにします。

作り方

1

鍋にごま油を引き弱火で熱し、にんにくのすりおろしを入れて炒めます。

【作り方】キャベツと豚バラのにんにくみそ鍋

2

香りがしてきたら (a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせて煮立たせます。

【作り方】キャベツと豚バラのにんにくみそ鍋

3

キャベツ、もやし、長ねぎ、えのきだけ、豚肉、にんにくを加えてフタをして5分ほど煮込みます。

【作り方】キャベツと豚バラのにんにくみそ鍋

4

ニラ、輪切り唐辛子、白すりごまをトッピングして完成です。

【作り方】キャベツと豚バラのにんにくみそ鍋

コツ・ポイント

  1. にんにくはすりおろしとスライスの両方を入れることで風味が増しますよ。
  2. 合わせみそを使用していますがお好みで八丁味噌や白味噌にアレンジしてもおいしく仕上がります。

よくある質問

・その他の野菜でも作れますか?
白菜、春菊、水菜などの葉物野菜でもおいしく仕上がりますよ。また、しいたけやしめじなどのきのこ類もアレンジ可能です!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ