材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 180g
- キャベツ 1/2玉
- もやし 1/2袋 (100g)
- 長ねぎ 1/2本
- えのきだけ 100g
- にんにく 1片
- ニラ 30g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 合わせみそ 大さじ3杯
- 水 600cc
- 白すりごま 大さじ1杯
- 輪切り唐辛子 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・キャベツはザク切りに、長ねぎは1cm幅の斜め薄切りに、ニラは4cm幅に切ります。
・えのきだけは石づきを落としてバラしておきます。
・にんにくは芯を取り除き薄切りにします。
作り方
1
鍋にごま油を引き弱火で熱し、にんにくのすりおろしを入れて炒めます。
2
香りがしてきたら (a) の調味料、水を加えて混ぜ合わせて煮立たせます。
3
キャベツ、もやし、長ねぎ、えのきだけ、豚肉、にんにくを加えてフタをして5分ほど煮込みます。
4
ニラ、輪切り唐辛子、白すりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- にんにくはすりおろしとスライスの両方を入れることで風味が増しますよ。
- 合わせみそを使用していますがお好みで八丁味噌や白味噌にアレンジしてもおいしく仕上がります。
よくある質問
・その他の野菜でも作れますか?
白菜、春菊、水菜などの葉物野菜でもおいしく仕上がりますよ。また、しいたけやしめじなどのきのこ類もアレンジ可能です!
白菜、春菊、水菜などの葉物野菜でもおいしく仕上がりますよ。また、しいたけやしめじなどのきのこ類もアレンジ可能です!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にんにくに関する記事
にんにくの人気ランキング