ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
・えのきだけは石づきを落として小房に分けます。
・長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・ニラは3〜4cm幅に切ります。
・たらは食べやすい大きさにそぎ切りにします。

作り方

1

鍋に (a) を入れて、中火にかけます。

【作り方】たらのキムチ鍋

2

煮立ったらニラ以外の具材を加え、フタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】たらのキムチ鍋

3

火を止め、ニラをのせて再度フタをして3分ほど余熱で火を通したら完成です。

【作り方】たらのキムチ鍋

コツ・ポイント

  1. キムチの種類によって塩分量が異なるので、みりん、白だしの量は味をみながら調整してください。
  2. 白だしは2倍濃縮のものを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ