ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
2.5g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
・えのきだけは石づきを落として小房に分けます。
・長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・ニラは3〜4cm幅に切ります。
・たらは食べやすい大きさにそぎ切りにします。

作り方

1

鍋に (a) を入れて、中火にかけます。

【作り方】たらのキムチ鍋

2

煮立ったらニラ以外の具材を加え、フタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】たらのキムチ鍋

3

火を止め、ニラをのせて再度フタをして3分ほど余熱で火を通したら完成です。

【作り方】たらのキムチ鍋

コツ・ポイント

  1. キムチの種類によって塩分量が異なるので、みりん、白だしの量は味をみながら調整してください。
  2. 白だしは2倍濃縮のものを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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