栄養情報(1人あたり)
228kcal
23.7g
3.9g
21.8g
17.1g
3.7g
材料
(2〜3人分)- 鶏ささみ 200g(約3本)
- 木綿豆腐(小分けタイプ) 1丁
- キャベツ 150g
- しめじ 100g
- 長ねぎ 1本
- a. 白菜キムチ 200g
- a. みりん 50cc
- a. 酒 50cc
- a. 白だし(2倍濃縮) 50cc
- a. 水 100cc
-
トッピング
- 白すりごま 適量
下ごしらえ
・キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。しめじは石突きを落として小房に分けます。
・鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにします。
作り方
1
鍋に (a) を入れて、中火にかけます。
2
煮立ったら鶏ささみ以外の具材を加え、フタをして中火で5分ほど煮込みます。
3
鶏ささみを加えて再度フタをし、2分ほど煮込みます。
4
鶏ささみに火が通ったら、白すりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
- キムチの種類によって塩分量が異なるので、白だしの量は味をみながら調整してください。
- 白だしは2倍濃縮のものを使用しています。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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