ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.7g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
21.8g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。しめじは石突きを落として小房に分けます。
・鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにします。

作り方

1

鍋に (a) を入れて、中火にかけます。

【作り方】ささみのキムチ鍋

2

煮立ったら鶏ささみ以外の具材を加え、フタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】ささみのキムチ鍋

3

鶏ささみを加えて再度フタをし、2分ほど煮込みます。

【作り方】ささみのキムチ鍋

4

鶏ささみに火が通ったら、白すりごまをかけて完成です。

【作り方】ささみのキムチ鍋

コツ・ポイント

  1. キムチの種類によって塩分量が異なるので、白だしの量は味をみながら調整してください。
  2. 白だしは2倍濃縮のものを使用しています。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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