ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.7g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
6.4g

材料

(1人分)
  • 豚こま肉 100g
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • 白菜キムチ 100g
  • 白菜 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • ニラ 1/3束
  • 50cc
  • とろけるチーズ 適量

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。
・長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器に豚肉、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚キムチーズ鍋

2

キムチ、白菜、長ねぎ、ニラを並べ入れ、水を加えてフタ、またはラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豚キムチーズ鍋

3

チーズをのせて再度レンジ600Wで3分加熱し、完成です。

【作り方】豚キムチーズ鍋

コツ・ポイント

・具材はお好みの物を入れてアレンジしてみてください。
・野菜から水分が出るので水は少なめにしています。

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