ライター : macaroni_channel

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ 2本(200g)
  • 酢みそ
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • 白みそ 大さじ2杯
    • 練り辛子 小さじ1/2杯

作り方

1

長ねぎは4cm幅に切ります。

【作り方】ぬた和え

2

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、長ねぎの青い部分を入れて2分ゆでます。白い部分を加えてさらに2分ゆでたら、ザルに上げて冷まします。

【作り方】ぬた和え 【作り方】ぬた和え

3

ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせ、長ねぎを加えて和えたら完成です。

【作り方】ぬた和え 【作り方】ぬた和え

コツ・ポイント

  1. 冷水にさらすことでぬめりもとれますよ。
  2. 根元と葉先は時間差でゆでると食感よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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