ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
14.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長ねぎは4cm幅に切ります。

【作り方】ぬた和え

2

鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、長ねぎの青い部分を入れて2分ゆでます。白い部分を加えてさらに2分ゆでたら、ザルに上げて冷まします。

【作り方】ぬた和え 【作り方】ぬた和え

3

ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせ、長ねぎを加えて和えたら完成です。

【作り方】ぬた和え 【作り方】ぬた和え

コツ・ポイント

  1. 冷水にさらすことでぬめりもとれますよ。
  2. 根元と葉先は時間差でゆでると食感よく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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