栄養情報(1人あたり)
241kcal
9.7g
5.9g
38.5g
37g
3.7g
材料
(1人分)- ごはん 100g
- 溶き卵 1個分
- a. 白だし(2倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 塩 ふたつまみ
- a. 水 150ml
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
ごはんをザルに入れ、流水で軽く洗ってぬめりを落とします。
2
①を耐熱容器に移し、 (a) を加えて軽く混ぜます。
3
溶き卵を回し入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
取り出して全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- ごはんは一度流水で洗い流すことで表面のデンプンが落ち、さらさらとした雑炊に仕上がります。
- お好みで梅干しや昆布などをトッピングしてもおいしいですよ。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒ほど加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒ほど加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング