
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、小さめのひと口大に切って塩こしょうを振ります。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えてハンドミキサーでメレンゲ状になるまで泡だてます。
2
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、鶏もも肉を入れて中火で加熱します。
3
②の鶏もも肉に火が通ったらごはんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて①を加えます。※気になる方はごはんを入れる前にあくを取ってください。
4
③を器によそって、お好みで万能ねぎと刻みのりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
卵をしっかり泡立てておくと、ふわふわ食感が長く楽しめます。真っ白なふわふわメレンゲに仕上げる場合は、卵を黄身と白身に分けて白身だけを泡だて、黄身は雑炊に加えて召し上がってくださいね♪
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