くちどけふんわリッチ!静岡名物をアレンジ「たまごふわふわ鶏雑炊」

「たまごふわふわ鶏雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。静岡グルメの「たまごふわふわ」をアレンジ!ふわふわ卵を鶏雑炊にたっぷりかけました。口の中で卵がすっと溶ける新食感♪白だしを効かせたやさしい風味がしみわたります。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉100g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 2個
  • 白だし小さじ1杯
  • ごはん200g
  • だし汁400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、小さめのひと口大に切って塩こしょうを振ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えてハンドミキサーでメレンゲ状になるまで泡だてます。

2

鍋にだし汁、酒、しょうゆ、鶏もも肉を入れて中火で加熱します。

3

②の鶏もも肉に火が通ったらごはんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。※気になる方はごはんを入れる前にあくを取ってください。

4

③を器によそって①をかけ、お好みで万能ねぎと刻みのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

卵をしっかり泡立てておくと、ふわふわ食感が長く楽しめます。真っ白なふわふわメレンゲに仕上げる場合は、卵を黄身と白身に分けて白身だけを泡だて、黄身は雑炊に加えて召し上がってくださいね♪
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