ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
344kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
38.7g
糖質
糖質
37.2g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 2個
  • 白だし 小さじ1杯
  • ごはん 200g
  • だし汁 400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、小さめのひと口大に切って塩こしょうを振ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えてハンドミキサーでメレンゲ状になるまで泡だてます。

2

鍋にだし汁、酒、しょうゆ、鶏もも肉を入れて中火で加熱します。

3

②の鶏もも肉に火が通ったらごはんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて①を加えます。※気になる方はごはんを入れる前にあくを取ってください。

4

③を器によそって、お好みで万能ねぎと刻みのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

卵をしっかり泡立てておくと、ふわふわ食感が長く楽しめます。真っ白なふわふわメレンゲに仕上げる場合は、卵を黄身と白身に分けて白身だけを泡だて、黄身は雑炊に加えて召し上がってくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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