炊飯器だから簡単!炊飯器で作る七草粥
「炊飯器で作る七草粥 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。一年の無病息災を願って1月7日に食べられる七草粥。お正月のごちそうで少し弱った胃腸にもピッタリです。炊飯器で作ったお粥にゆでた七草を加えると色鮮やかな仕上がりに。 2024年2月2日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は茎の部分を切り落としてとっておきます。
2
すずしろは薄めの輪切りに、すずなは薄めのいちょう切りにします。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、②を入れて中火で2分ゆで、ザルに上げます。
4
③の鍋に①の葉と茎、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざを入れて中火で1分ほどゆで、冷水に上げて水気を絞り、粗く刻みます。
5
炊飯釜に洗った米、おかゆ1合の目盛まで水を加え、おかゆモードで炊きあげます。
6
炊きあがったら七草と塩を加え、ひと混ぜして完成です。
コツ・ポイント
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。
- 水の分量は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
お正月に関する記事
お正月の人気ランキング