ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)
  • 1合
  • 小さじ1/3杯
  • 適量
  • 春の七草 1パック
  • ひとつまみ
  • 熱湯 適量

作り方

1

すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は茎の部分を切り落としてとっておきます。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

2

すずしろは薄めの輪切りに、すずなは薄めのいちょう切りにします。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、②を入れて中火で2分ゆで、ザルに上げます。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

4

③の鍋に①の葉と茎、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざを入れて中火で1分ほどゆで、冷水に上げて水気を絞り、粗く刻みます。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

5

炊飯釜に洗った米、おかゆ1合の目盛まで水を加え、おかゆモードで炊きあげます。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

6

炊きあがったら七草と塩を加え、ひと混ぜして完成です。

【作り方】炊飯器で作る七草粥

コツ・ポイント

  1. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  2. 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。
  3. 水の分量は様子をみて調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ