ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
33.6g
糖質
糖質
32g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に米油を引き、米を加えて中火で1分ほど炒めます。

【作り方】豆腐粥

2

熱湯、白だしを加えます。フタをずらして弱火で20分ほど煮込みます。

【作り方】豆腐粥

3

豆腐を崩しながらくわえます。混ぜ合わせてさらに10分ほど加熱します。

【作り方】豆腐粥

4

塩で味を調えて、器に盛り付けます。青のり、白いりごま、梅干し、かいわれ大根をトッピングして完成です。

【作り方】豆腐粥

コツ・ポイント

  1. 梅干しはしそ漬け梅を使用しています。お好みの梅干しをトッピングしてください。
  2. 様子をみて水の分量は調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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