栄養情報(1人あたり)
246kcal
11.1g
12.1g
22.3g
21.2g
4g
下ごしらえ
・しょうがはすべて千切りにします。
・ささみは筋を取ります。
作り方
1
鍋にごま油、しょうがを入れて香りが立つまで炒めます。米を加えて油がなじむまで炒め熱湯を加えます。
2
沸騰したらフタをし、弱火で30分ほど煮込みます。
3
ザーサイとささみのラー油和えを作ります。耐熱容器にささみ、酒、塩をもみ込みラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
粗熱をとり、ささみを手で裂いてザーサイ、ラー油を加えて混ぜ合わせます。
5
ボウルに②の中華粥、お皿に④と残りのトッピングを盛り付け完成です。
コツ・ポイント
・米を炒めてから熱湯を注ぐことで米が割れてやわらかいお粥に仕上がります。
・お粥を煮込んでいるあいだにトッピングを作ると時短になります。
▼こちらのレシピもおすすめ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おかゆに関する記事
おかゆの人気ランキング