ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
28.3g
糖質
糖質
26.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・絹豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・長ねぎは細切りします。
・卵は黄身と白身に分けます。

作り方

1

ご飯はザルに入れ、軽く水洗いします。

2

鍋に水、だしの素、しょうがを入れて火にかけます。

3

沸騰したらごはん、カニ缶を汁ごと加えて中火で4分ほど煮ます。ごはんが柔らかくなったら薄口しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

4

白身と黄身をそれぞれ菜箸で回し入れ、フタをして2〜3分ほど蒸らします。器に盛りつけてお好みで三つ葉、ゆずの皮、黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・雑炊にする場合は、炊いたご飯を一度流水で洗ってぬめりを落とします。スープがさらさらになってご飯に味が染み込みやすく、上品な味わいに仕上がります。 ・ご飯を洗わないで作るとスープにとろみがつき、お米の粒感をしっかりと感じやすくなります。お好みに合わせて作り方を変えてみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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