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とろ〜り贅沢。カニと豆腐の和風あんかけ雑炊

2019年1月21日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「カニと豆腐の和風あんかけ雑炊」のレシピを動画でご紹介。ふんわりとろける卵とかにの風味が美味しいひと品です。まだまだ寒い季節におすすめなこちらの雑炊は胃にもやさしく、身も心も温まりますよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • ごはん200g
  • カニ缶1缶
  • 絹豆腐1/3丁(100g)
  • 長ねぎ1/3本
  • 2個
  • 500cc
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • だしの素小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ大さじ1杯
  • 少々
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯 水:大さじ1杯

下ごしらえ

・絹豆腐は食べやすい大きさにカットします。
・長ねぎは細切りします。
・卵は黄身と白身に分けます。

作り方

1

ご飯はザルに入れ、軽く水洗いします。

2

鍋に水、だしの素、しょうがを入れて火にかけます。

3

沸騰したらごはん、カニ缶を汁ごと加えて中火で4分ほど煮ます。ごはんが柔らかくなったら薄口しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

4

白身と黄身をそれぞれ菜箸で回し入れ、フタをして2〜3分ほど蒸らします。器に盛りつけてお好みで三つ葉、ゆずの皮、黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・雑炊にする場合は、炊いたご飯を一度流水で洗ってぬめりを落とします。スープがさらさらになってご飯に味が染み込みやすく、上品な味わいに仕上がります。
・ご飯を洗わないで作るとスープにとろみがつき、お米の粒感をしっかりと感じやすくなります。お好みに合わせて作り方を変えてみてください。
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