とろとろ「たまご粥」の作り方!レンジ・炊飯器の簡単レシピも♪

寒い季節は風邪にご用心!ということで、冬に食べたい「たまご粥」の作り方をご紹介します。基本の作り方をチェックしたら、電子レンジや炊飯器で作るお手軽レシピも見ていきましょう。食欲がないときは「たまご粥」で元気をチャージ!

2018年10月5日 更新

基本のたまご粥の作り方

たまご粥の完成写真

Photo by tumu

こちらでは基本的なたまご粥の作り方をご紹介します。ご飯で作る方法もありますが、今回は生米から作る方法をチェックしましょう。

和風だしの素を鶏ガラスープの素にかえると、中華風のたまご粥に仕上がります。しらすや刻み海苔、梅干しなどを加えてもおいしいですよ!

材料(2人分)

たまご粥の写真

Photo by tumu

・お米       1合
・水        900cc
・だしの素     大さじ1
・卵        2個
・塩        少々
・青ねぎ      適量

作り方

1. 鍋に水、だしの素、塩少々を入れ火にかけます。沸騰したらといだお米を入れ、中火で炊いていきます。ときどき木べらなどで混ぜて、鍋底にお米がくっつくのを防ぎましょう。蓋をせずに20分ほど炊きます。卵は溶いておきましょう。
出汁を熱する写真

Photo by tumu

2. 20分経ったら、溶いた卵を円を描くように鍋の中に入れ、そのまま20秒ほど加熱します。
溶き卵を入れる写真

Photo by tumu

3. 20秒経ったら火を止めてへらで軽く混ぜ、蓋をして1分ほど蒸らして完成!彩りに青ねぎや刻み海苔をあしらえると綺麗です。味が足らなければ塩や醤油で味を整えましょう。
たまご粥の完成写真

Photo by tumu

作るときのコツ

お米は沸騰させてから炊く方がおすすめ!デンプン質が余計に溶け出すのを防ぎます。お米の炊き始めはとくにお米が鍋底にくっつきやすいので、かき混ぜるようにしましょう。
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tumu

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