朝食や夕食にも!雑炊に合う付け合わせレシピ・おすすめ献立案

お米と具材をおかゆのように炊き上げて作る「雑炊」。風邪を引いたときや、お鍋のシメのお料理として人気ですが、寒い季節には朝食や夕食にするのもおすすめのひと品です。今回は朝食や夕食まで食べられる雑炊とその付け合わせのレシピ、そして献立案をご紹介します。

2019年12月24日 更新

朝ごはんにおすすめのやさしい雑炊献立

雑炊レシピ

たまごふわふわ鶏雑炊

たまごふわふわ鶏雑炊

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……100g
・塩こしょう……少々(下味用)
・卵……2個
・白だし……小さじ1杯
・ごはん……200g
・だし汁……400cc
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

静岡グルメの「たまごふわふわ」を雑炊でアレンジした「たまごふわふわ鶏雑炊」。ふわふわの卵が、口の中ですっと溶けるような口どけが斬新!朝食にぴったりのやさしい雑炊です。

塩鮭と梅の雑炊

鮭の塩気と梅のさっぱりとした風味が朝にうれしい「塩鮭と梅の雑炊」。しっかりとした味わいの雑炊ですが、卵でとじているのでほどよいまろやかさになっています。朝はさっぱりとしたものを食べたいという人におすすめの雑炊メニューです。

納豆雑炊

日本人の朝食の定番「納豆」も、雑炊でおいしくいただくことができます。お野菜をたっぷりと入れてだし汁で炊き上げれば、いつもの納豆ごはんがほっこり温かいひと品に♪ 寒い冬の朝は、納豆ごはんを雑炊でアレンジしてみるはいかがですか?

付け合わせレシピ

鮭のみりん漬け焼

鮭のみりん漬け焼

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2〜3人分)】
・生鮭……3切れ
・塩……少々
・みりん……60cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

みりんとお醤油でじっくりと漬け込んで焼いた「鮭のみりん漬け焼き」。みりんのほのかな甘みと、お醤油の塩気がごはんや雑炊にぴったり。作り置きしておけば、朝食や夕食を問わず、さっと手軽につけ合わせることができます。

なすの塩もみ薬味和え

なすの塩もみ薬味和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・なす……2本(160g)
・みょうが……1個
・大葉……2枚
・しょうが……1片
・塩……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

箸休めにぴったりな「なすの塩もみ薬味和え」。塩もみしたなすを、みょうが、大葉、しょうがといった香味野菜と和えた、さっぱりとした味わいの和え物です。脂っこいお食事の付け合わせとしてはもちろん、さらっと食べられる雑炊と合わせれば味わいのアクセントにもなります。

菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2人分)】
・菜の花……1束
・塩……小さじ1杯
a. だし汁……大さじ2杯(だしの素:少々、水:大さじ2杯)
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. ねりがらし……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

ほんのり苦味があってクセになるお野菜「菜の花」を使った「菜の花のからし和え」。ねりがらしのツンとした風味がアクセント。おだしが効いた和風味の雑炊や、シンプルなおかゆの、素朴な味わいによく合うひと品です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう