やさしく温まろう♪お粥がおいしくなるおかず・トッピングレシピ15選

ほっこり体の芯から温まれるお粥は、この季節にぴったりです。そんなお粥がよりおいしくなるおかず・トッピングをご紹介します。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

2018年10月25日 更新

おかゆのおかずはなににする?

忘新年会などで体がお疲れ気味の方も多いこの季節。体の芯から温まるおかゆで胃腸の疲れをリセットするのがおすすめです。

おかずをやさしいお味で作れば、胃腸疲れをリセットするだけでなく、お腹もしっかりと満たされます。お米と水、お好みの具材で作ることが出来るので、お家にあるものでパパっと作れるのも嬉しいポイント。

そんなおかゆと合わせて食べたいおかずをご紹介いたします。やさしいお味の献立で、ほっこり温まりましょう。

おかゆと食べたいやさしいおかずレシピ5選

1. 豚しゃぶと白菜の蒸し煮

白菜と豚肉・キノコでつくる簡単レシピです。お出汁の効いた優しいお味は疲れた体にしみわたります。柚子胡椒のピリッとしたお味がおかゆにもピッタリです。

蒸し煮にすることで、栄養素が逃げにくいので冬にぴったりな調理法です。

2. 豚バラ大根の生姜焼き

調理に時間のかかるイメージがある大根ですが、炒めると簡単に火が通る使いやすい食材になりますよ。

生姜を入れることで、冷えやすい冬にぴったりの味付けに。シンプルな味付けなので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです。

3. 鶏肉と大根のオリーブ・オイル炒め

オリーブオイルが香る大根×鶏肉の絶品レシピ。シャキシャキとした大根の食感がアクセントになり、とってもおいしいレシピです。

クレイジーソルトなどで味付けするとより洋風のお料理に。アレンジ幅の広いお料理なのでぜひマスターしてみてくださいね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yukiuki

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう