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おかゆのおかずには何が合う?
おかゆのおかずには、野菜や肉・魚などを組み合わせるとバランスのよい献立になります。さらっと食べたいときは、野菜の煮物や和え物のようにシンプルなものがおすすめ。焼き物や揚げ物をプラスすれば、ボリュームのある献立に。
おかゆは薄味で調味することが多いため、和洋中さまざまな味付けのおかずに合いますよ。その日の気分で組み合わせを楽しんでくださいね。
おかゆは薄味で調味することが多いため、和洋中さまざまな味付けのおかずに合いますよ。その日の気分で組み合わせを楽しんでくださいね。
おかゆに合う副菜系おかずのレシピ8選
おかゆの副菜の定番、浅漬けです。塩こんぶやしょうがの風味が豊かで、箸が進むひと品。輪切り唐辛子を加えたり、薄切り大根を加えたりとアレンジするのもおすすめです。レシピでは春キャベツを使いますが、普通のキャベツでも代用できますよ。
レンジで作るおひたしはいかがでしょうか?こちらは調理時間はわずか5分のスピードレシピです。豆苗のシャキシャキ感を活かすため、さっと加熱するのがポイント。水っぽくならないよう、しっかり水気を絞ってから和えましょう。だしのやさしい味わいが、おかゆのおいしさをより引き立ててくれますよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
99kcal
12g
3.2g
5.9g
4g
2g
乾燥きくらげともやしのナムルは、独特の歯ごたえがやみつきのおいしさです。おかゆとは異なる食感がアクセント。にんにくや豆板醤ベースのピリ辛味で、淡白なおかゆによく合いますよ。できあがったら少しおいてから食べると、味がなじんでおいしさがアップします。
白がゆのようにシンプルなおかゆは、洋風の副菜とも好相性。ほくほくのじゃがいもに、バターとベーコンのコクが絡み、抜群のおいしさです。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめますね。じゃがいもは、煮崩れしにくいメークインやインカのめざめなどの品種が向いています。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
408kcal
15.7g
11.8g
61.5g
57.3g
2.7g
甘辛い味付けの副菜は、おかゆの副菜にベストマッチ。さつまいもに鶏ひき肉の旨味が染み渡り、箸が止まらないおいしさです。あんにとろみをつけるため、食べやすいのもポイント。七草がゆや大根がゆなど、野菜入りのおかゆと組み合わせるのがおすすめです。
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