ライター : yucchi

【基本】かに雑炊の作り方

Photo by yucchi

今回ご紹介するレシピは、かに缶で作る優しい味の雑炊です。普段の雑炊にかに缶をプラスするだけで旨みがぐんとアップします! 短い時間で手間もかからず作れる簡単なレシピなので、寒い日の朝ご飯やちょっとした夜食にもおすすめです。濃いめの味付けが好みの方は、塩やポン酢などを足してアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 大根などの根菜は火が通りにくいので薄く切るのがコツです。野菜を薄切りにして加熱する時間を短縮すると、より手早く作ることができます。
  2. また、ご飯は洗うことでだしの味が染み込みやすくなります。ぬめりも取れるので、サラサラとした食べやすい口当たりに仕上がりますよ。トロトロとした雑炊が好きな方は、ご飯を洗わずにそのまま鍋に入れてくださいね。冷やご飯でも作れます!

作り方

1.野菜の下ごしらえをする

大根の皮をむく写真

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大根をしっかりと洗い、皮をむきます。
大根をいちょう切りにする写真

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大根を薄めのいちょう切りにします。しめじは汚れを軽く拭いて石づきを落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

2.野菜を煮る

鍋に顆粒だしを加える写真

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鍋に水を入れて、和風だしを入れます。
大根としめじを鍋に入れた写真

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さらに大根としめじも加え、中火で柔らかくなるまで加熱します。

3.ご飯、かに、卵を入れて煮込む

ご飯を水洗いする写真

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ご飯はざるに入れて、軽く水洗いしておきます。
かに缶を入れた写真

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かに缶と洗ったご飯を鍋に加え、醤油を回し入れて中火で煮立たせます。味が薄い場合は塩を少しだけ振りかけて調節してくださいね。
なべに溶き卵を入れた写真

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最後に溶き卵を回し入れます。写真のように卵が固まり始めたら火を止め、蓋をして数分蒸らします。

4.盛り付けて完成

かに雑炊の完成図

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器に盛りつけ、ネギや海苔などお好みの薬味をトッピングしたら完成です!

かに身やカニカマで作るレシピ

かにのむき身を使ったかに雑炊

より本格的に、かにの旨みをしっかりと味わいたいなら、缶詰ではなくかにのむき身を使うのがおすすめです。こちらのレシピではかつおと昆布の合わせ出汁を使用していますが、かにの殻を使うとより風味が増しますよ。

カニカマを使ったかに雑炊

「缶詰だとしてもかには高い……」そのような方は、カニカマを活用しましょう!やさしい味わいで、お財布的にもうれしい仕上がりになりますよ。ランチをサラッと済ませたいときにいかがでしょうか?

かに雑炊に合う献立レシピ3選

かに雑炊の風味を損なわないために、あまり味付けの強くないおかずを選びましょう。和食の副菜や小鉢として添えられるようなおかずなら、かに雑炊と相性がいいですね。

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