ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

【基本】かに雑炊の作り方

Photo by yucchi

今回ご紹介するレシピは、かに缶で作る優しい味の雑炊です。普段の雑炊にかに缶をプラスするだけで旨みがぐんとアップします! 短い時間で手間もかからず作れる簡単なレシピなので、寒い日の朝ご飯やちょっとした夜食にもおすすめです。濃いめの味付けが好みの方は、塩やポン酢などを足してアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)316kcal/人

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・ご飯……茶碗1.5杯分(230g) ・水……500cc ・卵……2個 ・かに缶……1缶 ・しめじ……1/2株(50g) ・大根……3cm(135g) ・和風だし……小さじ1.5杯 ・醤油……小さじ1杯

作り方

1. 野菜の下ごしらえをする

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大根をしっかりと洗い、皮をむきます。

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大根を薄めのいちょう切りにします。しめじは汚れを軽く拭いて石づきを落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

2. 野菜を煮る

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鍋に水を入れて、和風だしを入れます。

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さらに大根としめじも加え、中火で柔らかくなるまで加熱します。

3. ご飯、かに、卵を入れて煮込む

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ご飯はざるに入れて、軽く水洗いしておきます。

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かに缶と洗ったご飯を鍋に加え、醤油を回し入れて中火で煮立たせます。味が薄い場合は塩を少しだけ振りかけて調節してくださいね。

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最後に溶き卵を回し入れます。写真のように卵が固まり始めたら火を止め、蓋をして数分蒸らします。

4. 盛り付けて完成

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器に盛りつけ、ネギや海苔などお好みの薬味をトッピングしたら完成です!

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