【基本】かに缶で作る「かに雑炊」のレシピ。冷やご飯でも◎

普段の雑炊にかに缶をプラスした「かに雑炊」で、いつもより少し贅沢してみませんか♪ 安く買えるかに缶を使用して作るかに雑炊の作り方と、アレンジレシピをご紹介します。とても短い時間で簡単にできるので、寒い日の朝ご飯や夜食にもおすすめですよ!

【基本】かに雑炊の作り方

かに雑炊の完成図

Photo by yucchi

今回ご紹介するレシピは、かに缶で作る優しい味の雑炊です。普段の雑炊にかに缶をプラスするだけで旨みがぐんとアップします!

短い時間で手間もかからず作れる簡単なレシピなので、寒い日の朝ご飯やちょっとした夜食にもおすすめです。濃いめの味付けが好みの方は、塩やポン酢などを足してアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)316kcal/人

かに雑炊の材料

Photo by yucchi

・ご飯……茶碗1.5杯分(230g)
・水……500cc
・卵……2個
・かに缶……1缶
・しめじ……1/2株(50g)
・大根……3cm(135g)
・和風だし……小さじ1.5杯
・醤油……小さじ1杯

作り方

1. 野菜の下ごしらえをする

大根の皮をむく写真

Photo by yucchi

大根をしっかりと洗い、皮をむきます。
大根をいちょう切りにする写真

Photo by yucchi

大根を薄めのいちょう切りにします。しめじは汚れを軽く拭いて石づきを落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

2. 野菜を煮る

鍋に顆粒だしを加える写真

Photo by yucchi

鍋に水を入れて、和風だしを入れます。
大根としめじを鍋に入れた写真

Photo by yucchi

さらに大根としめじも加え、中火で柔らかくなるまで加熱します。

3. ご飯、かに、卵を入れて煮込む

ご飯を水洗いする写真

Photo by yucchi

ご飯はざるに入れて、軽く水洗いしておきます。
かに缶を入れた写真

Photo by yucchi

かに缶と洗ったご飯を鍋に加え、醤油を回し入れて中火で煮立たせます。味が薄い場合は塩を少しだけ振りかけて調節してくださいね。
なべに溶き卵を入れた写真

Photo by yucchi

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう