味付け簡単!おいしい「たまご雑炊」の作り方&アレンジ方法

体を芯から温めてくれる「たまご雑炊」。おいしく作る基本のレシピに加え、おすすめのちょい足しやアレンジレシピも併せてご紹介。コツを抑えれば卵1つでたまご雑炊は簡単にできますよ。風邪の時や朝ご飯、夜食にもぜひ作ってみてください!

卵ひとつでOK!簡単たまご雑炊

卵ひとつでOK!簡単たまご雑炊

Photo by Ricca_ricca

身体の芯から温まる「たまご雑炊」は、風邪をひいた時や朝ごはんにもよいですよね。シンプルな味のたまご雑炊は、薬味などを加えて、自分流にもアレンジするとまた違った味もたのしめます。

たまご雑炊は卵1つと家庭によくある調味料で簡単にできますよ。今回は、基本のレシピに加え、おいしく仕上げるコツ、おすすめのちょい足しレシピもご紹介。ぜひ参考に!

5分でできるたまご雑炊レシピ

用意する材料は”ご飯”と”たまご”の2つのみ!あとは、ご家庭にある調味料でおいしいたまご雑炊が作れてしまうんです。

材料(2人分)

材料(2人分)

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・ごはん:200g(軽く2膳)
・卵:2個
・出汁:400㏄(水400㏄+顆粒だし小さじ1)
・しょうゆ:小さじ1/2
・塩:少々
・青ネギ(小口切り):お好み量

作り方

1.ご飯を水で洗う
作り方

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ご飯をザルに入れ、軽く水で洗い表面のぬめりをとり、水気を切ります。
2.土鍋で加熱する
作り方

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鍋に水、だしを入れて中火にし、沸騰したら洗ったご飯を加えます。ひと煮立ちしたら、調味料で味を調えます。(しょうゆ、塩の分量は、お好みで調整してください)
3.溶いたたまごを加える
作り方

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溶き卵を流し入れてひと混ぜし、たまごが好みの固さになったら、器に盛り付けて青ネギを散らして完成です。

おいしく作るコツ6つ

おいしく作るコツ6つ

Photo by Ricca_ricca

1. ご飯の下準備

ご飯は炊いたものを使用します。炊き立てのものより冷ごはんを使用するのがおすすめです。冷やご飯をザルに入れてサッと洗い、表面のぬめりを取ってザルに上げて水気を切っておきます。

2. ご飯の入れ方

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