ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

おいしいおかゆの作り方

Photo by TAMA39

おかゆには、生米から作る「炊き粥」と炊いたご飯から作る「入れ粥」の2種類があります。作る方法によって風味が変わるので、ぜひ自分好みのおかゆを作ってみてくださいね!

生米から作る!炊き粥の基本レシピ

Photo by TAMA39

土鍋と生米を使った基本的なおかゆ「炊き粥」は、とってもシンプル。コトコトと土鍋で作るおかゆは甘味があり、ほっこりと温まるやさしい味に仕上がります。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

・お米……1/2カップ ・お水……500~600cc ・塩……ふたつまみ

作り方

1. お米を洗い水気を切っておきます。

Photo by TAMA39

2. 土鍋にお米と分量の水を入れます。

Photo by TAMA39

3. フタをして強火で沸騰させます。

Photo by TAMA39

特集

FEATURE CONTENTS