生米でも炊いたご飯でも!おかゆの作り方をマスターしよう

今回は、基本的なおかゆの作り方を徹底解説!生米から作る方法や、炊いたご飯を使って作る方法などご紹介します。炊飯器や電子レンジでも簡単に作れるので、時間がない時にはおすすめですよ♪離乳食用のおかゆもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年5月29日 更新

おいしいおかゆの作り方

黒い器に盛られた2杯分のおかゆ

Photo by TAMA39

おかゆには、生米から作る「炊き粥」と炊いたご飯から作る「入れ粥」の2種類があります。作る方法によって風味が変わるので、ぜひ自分好みのおかゆを作ってみてくださいね!

生米から作る!炊き粥の基本レシピ

黒い器に盛られた梅干しとおかゆ

Photo by TAMA39

土鍋と生米を使った基本的なおかゆ「炊き粥」は、とってもシンプル。コトコトと土鍋で作るおかゆは甘味があり、ほっこりと温まるやさしい味に仕上がります。

材料(2人分)

水や鍋などおかゆの材料

Photo by TAMA39

・お米……1/2カップ
・お水……500~600cc
・塩……ふたつまみ

作り方

1. お米を洗い水気を切っておきます。

お米を洗っている様子

Photo by TAMA39

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keiko39

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