生米でも炊いたご飯でも!おかゆの作り方をマスターしよう

今回は、基本的なおかゆの作り方を徹底解説!生米から作る方法や、炊いたご飯を使って作る方法などご紹介します。炊飯器や電子レンジでも簡単に作れるので、時間がない時にはおすすめですよ♪離乳食用のおかゆもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おいしいおかゆの作り方

黒い器に盛られた2杯分のおかゆ

Photo by TAMA39

おかゆには、生米から作る「炊き粥」と炊いたご飯から作る「入れ粥」の2種類があります。作る方法によって風味が変わるので、ぜひ自分好みのおかゆを作ってみてくださいね!

生米から作る!炊き粥の基本レシピ

黒い器に盛られた梅干しとおかゆ

Photo by TAMA39

土鍋と生米を使った基本的なおかゆ「炊き粥」は、とってもシンプル。コトコトと土鍋で作るおかゆは甘味があり、ほっこりと温まるやさしい味に仕上がります。

材料(2人分)

水や鍋などおかゆの材料

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・お米……1/2カップ
・お水……500~600cc
・塩……ふたつまみ

作り方

1. お米を洗い水気を切っておきます。

お米を洗っている様子

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2. 土鍋にお米と分量の水を入れます。

土鍋にお米と水を入れている様子

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3. フタをして強火で沸騰させます。

土鍋を火にかけている様子

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4. 沸騰したらフタを開け、全体をかき混ぜます。

土鍋の中身を混ぜている様子

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5. フタを開けたまま、とろ火~弱火で30分火にかけます。

おかゆを混ぜている様子

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土鍋はお米がくっつきやすいので、時々かき混ぜてあげましょう。

6. 30分経ったら塩を入れます。

おかゆに塩を入れる様子

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7. 全体をかき混ぜてできあがり。

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keiko39

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