生米でも炊いたご飯でも!おかゆの作り方を完全マスターしよう

今回は、基本的なおかゆの作り方を徹底解説!生米から作る方法や、炊いたご飯を使って作る方法などご紹介します。炊飯器や電子レンジでも簡単に作れるので、時間がない時にはおすすめですよ♩離乳食用のおかゆもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おいしいおかゆの作り方

2杯分のおかゆ

Photo by TAMA39

風邪をひいてしまったときといったら、やっぱり「おかゆ」ですよね!おかゆは体調に合わせて水分を調節して作ることができたり、お好みによって味を変えたりと、さまざまなアレンジができる万能メニューです。

おかゆには、生米から作る「炊き粥」と炊いたご飯から作る「入れ粥」の2種類があります。作る方法によって風味が変わるので、ぜひ自分好みのおかゆを作ってみてくださいね!それでは早速、おいしいおかゆの作り方をご紹介しますよ!

生米から作る!炊き粥の基本レシピ

基本のおかゆ

Photo by TAMA39

土鍋と生米を使った基本的なおかゆ「炊き粥」は、とってもシンプル。コトコトと土鍋で作るおかゆは甘味があり、ほっこりと温まる優しい味に仕上がります。

材料(2人分)

おかゆの材料

Photo by TAMA39

・お米   1/2カップ
・お水   500~600cc
・塩    ふたつまみ

作り方

1. お米を洗い水気を切っておきます。
お米を洗っている様子

Photo by TAMA39

2. 土鍋にお米と分量の水を入れます。
土鍋にお米と水を入れている様子

Photo by TAMA39

3. フタをして強火で沸騰させます。
土鍋を火にかけている様子

Photo by TAMA39

4. 沸騰したらフタを開け、全体をかき混ぜます。
土鍋の中身を混ぜている様子

Photo by TAMA39

5. フタを開けたまま、とろ火~弱火で30分火にかけます。(土鍋はお米がくっつきやすいので、時々かき混ぜてあげましょう。)
おかゆを混ぜている様子

Photo by TAMA39

6. 30分経ったら塩を入れます。
おかゆに塩を入れる様子

Photo by TAMA39

7. 全体をかき混ぜてできあがり。

特集

SPECIAL CONTENTS