栄養情報(1人あたり)

99kcal

12g

3.2g

5.9g

4g

2g
材料
(2〜3人分)- 鶏ささみ 2本
- もやし 200g(1袋)
- きくらげ(乾燥) 4g
-
たれ
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2杯
- a.酢 大さじ1杯
- a.豆板醤 大さじ1/2杯
- a.ごま油 小さじ2杯
-
下味
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
下ごしらえ
・ささみは筋を取り除きます。
・きくらげは水(分量外)に10分ほど浸してもどし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、石づきを落として細切りにします。
作り方
1
耐熱容器にささみを入れ、酒、塩、こしょうをまぶします。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取り手でほぐします。
2
鍋に水を沸騰させてもやしときくらげを入れます。30秒ほどサッと茹でて水気を切り、粗熱を取ります。
3
ボウルに(a) の材料を入れて混ぜ合わせます。
4
①、②を合わせて③を和えてお皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
冷蔵庫で30分ほど冷やすと、味がなじんでさらにおいしくなりますよ。辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてくださいね!
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