お野菜たっぷり!ホットプレートで「塩バター蒸ししゃぶ」

「塩バター蒸ししゃぶ」のレシピと作り方を動画でご紹介。たっぷりの野菜と豚バラ肉を、ホットプレートで蒸し焼きにしました。ガーリックバターが効いた旨味たっぷりの味わいがやみつきに!野菜がもりもり食べられるごちそうレシピです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • もやし1袋
  • キャベツ100g
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. 粗挽き黒こしょう少々
  • a. 鶏ガラスープの素大さじ1杯
  • a.塩麹大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)1片分
  • フライドガーリック10g
  • バター(有塩)40g
  • 万能ネギ適量

下ごしらえ

・キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。
・バターは3等分に切ります。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を合わせてよく混ぜ、豚バラ肉を加えてなじませます。

2

ホットプレートにもやし、キャベツ、①の順にのせてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。

3

フタを開けて万能ねぎ、バター、ガーリックチチップを散らして完成です。

コツ・ポイント

お好みでポン酢をつけてもおいしいですよ。また、野菜はお好みで白菜に変えたり、きのこ類を足すのもおすすめです♪
▼いろいろなホットプレートレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう