お野菜たっぷり!ホットプレートで「塩バター蒸ししゃぶ」

15 分

「塩バター蒸ししゃぶ」のレシピと作り方を動画でご紹介。たっぷりの野菜と豚バラ肉を、ホットプレートで蒸し焼きにしました。ガーリックバターが効いた旨味たっぷりの味わいがやみつきに!野菜がもりもり食べられるごちそうレシピです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • もやし 1袋
  • キャベツ 100g
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • a.塩麹 大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 1片分
  • フライドガーリック 10g
  • バター(有塩) 40g
  • 万能ネギ 適量

下ごしらえ

・キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。
・バターは3等分に切ります。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を合わせてよく混ぜ、豚バラ肉を加えてなじませます。

2

ホットプレートにもやし、キャベツ、①の順にのせてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。

3

フタを開けて万能ねぎ、バター、ガーリックチチップを散らして完成です。

コツ・ポイント

お好みでポン酢をつけてもおいしいですよ。また、野菜はお好みで白菜に変えたり、きのこ類を足すのもおすすめです♪
▼いろいろなホットプレートレシピ

特集

FEATURE CONTENTS