栄養情報(1人あたり)

317kcal

9.3g

30.3g

3.5g

2.6g

0.8g
材料
(4人分)- 春キャベツ 3枚(150g)
- 豚バラ肉(薄切り) 12枚
- 長ねぎ 1/2本
- 塩 小さじ1/4杯
- 酒 大さじ1杯
- ☆塩 小さじ1/4杯
- ☆こしょう 少々
- ☆にんにく(すりおろし) 少々
- ☆ごま油 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
キャベツは芯を取り除き、千切りにします。塩を加えて揉み込み、5分ほど置いて水気をしっかり絞ります。
2
ボウルにねぎと☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作ります。
3
豚肉を2枚並べて広げ、①の1/6量を手前にのせてしっかりと巻きつけます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れます。全面に焼き色が付いたら、酒を加えてフタをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。
5
お好みで半分に切り、ネギ塩だれをたっぷりかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
豚バラ肉の中央部分を軽く重ねるようにして巻くと、キャベツがこぼれずにきれいに巻けますよ。また、巻き終わった後は軽く横長に成型し、端からもキャベツがこぼれないようにしてみてくださいね♪
▼キャベツを使ったレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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