ネギ塩だれであと引くおいしさ!春キャベツの豚バラ肉巻き

「春キャベツの豚バラ肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春キャベツを塩もみし、豚バラ肉で巻いてジューシーに焼き上げました。ごま油香るネギ塩だれをかければあと引くおいしさ!野菜もたっぷり食べられる、大満足のボリュームおかずです。

20 分

材料(4人分)

  • 春キャベツ3枚(150g)
  • 豚バラ肉(薄切り)12枚
  • 長ねぎ1/2本
  • 小さじ1/4杯
  • 大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/4杯
  • ☆こしょう少々
  • ☆にんにく(すりおろし)少々
  • ☆ごま油大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

キャベツは芯を取り除き、千切りにします。塩を加えて揉み込み、5分ほど置いて水気をしっかり絞ります。

2

ボウルにねぎと☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ネギ塩だれを作ります。

3

豚肉を2枚並べて広げ、①の1/6量を手前にのせてしっかりと巻きつけます。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れます。全面に焼き色が付いたら、酒を加えてフタをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。

5

お好みで半分に切り、ネギ塩だれをたっぷりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

豚バラ肉の中央部分を軽く重ねるようにして巻くと、キャベツがこぼれずにきれいに巻けますよ。また、巻き終わった後は軽く横長に成型し、端からもキャベツがこぼれないようにしてみてくださいね♪
▼キャベツを使ったレシピはほかにも!

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