ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

キャベツを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。粗熱を取り、縦3等分に切ります。芯の部分は厚みが薄くなるように包丁を入れて切ります。

2

切った芯の部分は細かくみじん切りにします。

3

ボウルに豚ひき肉、しょうがすりおろし、オイスターソース、②を入れてよくこね、12等分にして丸めます。

4

広げたキャベツに③をのせ、くるくると巻きます。下になる部分を折りたたみ耐熱容器に入れます。

5

中心にグリンピースをのせてふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで4分加30秒加熱したら完成です。辛子醤油をつけてめしあがれ!

コツ・ポイント

豚ひき肉は粘り気が出るまでしっかりとこねると、ふんわりとジューシーな仕上がりになりますよ。また、キャベツは外側の大きい部分を使うと巻きやすいですよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
▼アレンジしゅうまいレシピはほかにも!

編集部のおすすめ