栄養情報(1人あたり)
124kcal
10.1g
8.8g
4.4g
3.2g
0.6g
作り方
1
キャベツを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。粗熱を取り、縦3等分に切ります。芯の部分は厚みが薄くなるように包丁を入れて切ります。
2
切った芯の部分は細かくみじん切りにします。
3
ボウルに豚ひき肉、しょうがすりおろし、オイスターソース、②を入れてよくこね、12等分にして丸めます。
4
広げたキャベツに③をのせ、くるくると巻きます。下になる部分を折りたたみ耐熱容器に入れます。
5
中心にグリンピースをのせてふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで4分加30秒加熱したら完成です。辛子醤油をつけてめしあがれ!
コツ・ポイント
豚ひき肉は粘り気が出るまでしっかりとこねると、ふんわりとジューシーな仕上がりになりますよ。また、キャベツは外側の大きい部分を使うと巻きやすいですよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
▼アレンジしゅうまいレシピはほかにも!
レビュー(1件)
5.0
れれれ
5.0
キャベツが余っていたので、あまり家庭では作らないレシピを☆焼売となると少し手間がかかって面倒なイメージがありますが、このレシピは使用する材料も少ないので手軽にできました♫主人にも、おいしい!と言ってもらえました☆焼売の皮をいちいち買ってこなくていいし、電子レンジで調理できるので大変便利です!
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
キャベツの人気ランキング