栄養情報(1人あたり)

124kcal

10.1g

8.8g

4.4g

3.2g

0.6g
作り方
1
キャベツを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。粗熱を取り、縦3等分に切ります。芯の部分は厚みが薄くなるように包丁を入れて切ります。
2
切った芯の部分は細かくみじん切りにします。
3
ボウルに豚ひき肉、しょうがすりおろし、オイスターソース、②を入れてよくこね、12等分にして丸めます。
4
広げたキャベツに③をのせ、くるくると巻きます。下になる部分を折りたたみ耐熱容器に入れます。
5
中心にグリンピースをのせてふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで4分加30秒加熱したら完成です。辛子醤油をつけてめしあがれ!
コツ・ポイント
豚ひき肉は粘り気が出るまでしっかりとこねると、ふんわりとジューシーな仕上がりになりますよ。また、キャベツは外側の大きい部分を使うと巻きやすいですよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
▼アレンジしゅうまいレシピはほかにも!