栄養情報(1人あたり)
160kcal
14.9g
9.4g
6.6g
5g
2.1g
材料
(2人分)- 鶏ひき肉 150g
- みそ 小さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1杯
- キャベツ 100g
- もやし 40g
- ニラ 20g
- 水 500cc
- ☆塩 小さじ1/2杯
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- ☆しょうが(すりおろし) 1/2片分
- ☆にんにく(すりおろし) 1/2片分
下ごしらえ
・キャベツは2cm角に切ります。
・ニラは4cm幅に切ります。
作り方
1
ビニール袋に鶏ひき肉、みそ、片栗粉を入れてよく揉みます。
2
ボウルに☆の調味料と水を入れてよく混ぜます。
3
深めの耐熱皿を2つ用意してキャベツ、もやしの順に入れます。①のビニール袋の先端をハサミで切り、団子状になるように5つずつ絞って並べます。
4
ニラを中心にのせて②のスープを半量ずつ流し入れます。ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱して完成です。お好みでごま油、白いりごまをトッピングしてめしあがれ!
コツ・ポイント
鶏団子を絞る際に、形がきれいに作れない場合はスプーンを使うとよいですよ。野菜は白菜、長ネギなどにアレンジしてもおいしいです。レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼体も心もポッカポカ!「あったかスープ」のレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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