なんと鍋いらず!レンジで旨味たっぷり「鶏塩ちゃんこスープ」

15 分

「レンジで鶏塩ちゃんこスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏団子は手を汚さずにビニール袋で作れてスープはレンジで簡単にできる時短レシピ!鶏だしの旨味が染みてるのでいくらでも食べられてしまうおいしさです。忙しい日にもおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • みそ 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • キャベツ 100g
  • もやし 40g
  • ニラ 20g
  • 500cc
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • ☆しょうが(すりおろし) 1/2片分
  • ☆にんにく(すりおろし) 1/2片分

下ごしらえ

・キャベツは2cm角に切ります。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ビニール袋に鶏ひき肉、みそ、片栗粉を入れてよく揉みます。

2

ボウルに☆の調味料と水を入れてよく混ぜます。

3

深めの耐熱皿を2つ用意してキャベツ、もやしの順に入れます。①のビニール袋の先端をハサミで切り、団子状になるように5つずつ絞って並べます。

4

ニラを中心にのせて②のスープを半量ずつ流し入れます。ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱して完成です。お好みでごま油、白いりごまをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

鶏団子を絞る際に、形がきれいに作れない場合はスプーンを使うとよいですよ。野菜は白菜、長ネギなどにアレンジしてもおいしいです。レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
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