ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは2cm角に切ります。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

ビニール袋に鶏ひき肉、みそ、片栗粉を入れてよく揉みます。

2

ボウルに☆の調味料と水を入れてよく混ぜます。

3

深めの耐熱皿を2つ用意してキャベツ、もやしの順に入れます。①のビニール袋の先端をハサミで切り、団子状になるように5つずつ絞って並べます。

4

ニラを中心にのせて②のスープを半量ずつ流し入れます。ラップをかけてレンジ600Wで7分加熱して完成です。お好みでごま油、白いりごまをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

鶏団子を絞る際に、形がきれいに作れない場合はスプーンを使うとよいですよ。野菜は白菜、長ネギなどにアレンジしてもおいしいです。レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
▼体も心もポッカポカ!「あったかスープ」のレシピはこちら

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