レンジで迫力おかず!とろ〜りチーズのキャベツドーム
「キャベツドーム」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジひとつで食べ応え抜群のキャベツドームを作りました。肉だねとキャベツの間にはとろっとチーズが!お子さまにも喜ばれることまちがいなしのひと品です。オーロラソースをたっぷり絡めてめしあがれ!
材料
(3〜4人分)- キャベツ5枚
- 合い挽き肉250g
- 塩こしょう少々
- コンソメ小さじ2杯
- パン粉15g
- 卵1個
- とろけるチーズ50g
- ☆ケチャップ50g
- ☆マヨネーズ大さじ1杯
- ☆牛乳大さじ2杯
下ごしらえ
・キャベツは芯をとります。
・卵は溶きます。
作り方
1
キャベツは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2
ボウルに合い挽き肉、塩こしょう、コンソメ、パン粉、溶き卵を入れて粘りが出るまで混ぜます。
3
別のボウルにキャベツ、②を交互に2回重ねます。とろけるチーズをのせ、さらにキャベツと②を2回重ね、最後にキャベツを重ねます。
4
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで12分加熱して取り出します。ラップをはずしてお皿をかぶせ、ひっくり返して移します。
5
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、④の上にたっぷりかけたら完成です♪