とろとろチーズまみれ!さっぱりトマトのイタリアンしゅうまい

「さっぱりトマトのイタリアンしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カットトマト入りの肉だねにとろけるチーズをたっぷりまぶし、フライパンで蒸し焼きにしました!トマトの酸味とチーズのコクがたまらない、見た目もおしゃれなレシピです♪

30 分

材料

(10個分)
  • しゅうまいの皮20枚
  • ☆豚ひき肉150g
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆ウスターソース小さじ1杯
  • ☆コンソメ小さじ1/2杯
  • ☆カットトマト缶80g
  • ☆玉ねぎ1/4個
  • ☆片栗粉小さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • とろけるチーズ50g
  • 粉チーズ適量
  • オリーブオイル適量

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しゅうまいの皮は5mm幅に切ります。

2

ボウルに☆の材料を入れて手でこね、10等分して丸めたら①をまぶします。

3

フライパンにクッキングシートを敷いて②を並べ、鍋肌から水を注いで強火で加熱します。沸騰したらフタをし、中火で10分蒸し焼きにします。※しゅうまいが水につかないよう、クッキングシートは大きめにカットしてください。

4

とろけるチーズを散らし、再びフタをしてチーズが溶けるまで加熱します。

5

器に盛り、粉チーズとオリーブオイルをかけて完成です。

コツ・ポイント

カットトマト缶の水分が多くて成形しにくい場合は片栗粉を足してください。フレッシュトマトを使ってもおいしく作れますよ♪
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