ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
345kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
40.4g
糖質
糖質
33.8g
糖質
食塩相当量
6.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがはみじん切りにします。 
・大根は厚さ半分に切って皮をむきます。

作り方

1

大根は面取りして両面に十字の隠し包丁を入れます。

2

耐熱ボウルに大根、水、だしの素を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。裏返して再びレンジで5分加熱し、そのまま10分置いて味をなじませます。

3

ミニトマトを半分にカットします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら豚ひき肉を中火で炒めます。

5

豚ひき肉の色が変わったらミニトマトを加え、ヘラで潰しながら柔らかくなるまで炒めます。☆を加えてよく混ぜ、火を止めます。

6

②の大根を器に盛り、⑤のトマトみそをたっぷりかけます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

余ったトマトみそはご飯や豆腐にかけて食べるのもおすすめです♪お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、大根のかたさを見ながら時間調整してください。
▼濃厚でボリュームたっぷり!「肉みそ」を使ったレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ