濃厚絶品コンボ!トロトロ揚げなすのピリ辛肉味噌のっけ

「揚げなすのピリ辛肉味噌のっけ」のレシピと作り方をご紹介します。こんがり揚げたなすはとろとろ〜!豆板醤で炒めたピリ辛の肉味噌をのせて、おしゃれに仕上げました。香ばしいかおりが食欲をそそるヤミツキ必須のひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • なす3本
  • 大葉3枚
  • サラダ油(揚げる用)適量
  • 豚ひき肉100g
  • サラダ油小さじ2杯
  • しょうがすりおろし1片
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    • ☆味噌大さじ1杯
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白ごま適量

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取ります。
・大葉は柄を切り落とし、縦半分にカットします。
・ボウルに☆の調味料を合わせておきます。

作り方

1

なすは縦半分に切り、切り口を下にして置き、上下1cm空けて皮の中央に深さ7-8mmの切り込みを1本入れます。

2

フライパンにサラダ油を深さ1.5cmほど入れて180℃まで熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げ、油を切ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがすりおろし、豆板醤を入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてそぼろになるまで炒めます。

4

③に合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。

5

なすの切れ目に大葉を敷き、④をのせて少し押し込んだら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピリ辛味が好きな方は豆板醤を小さじ1杯、甘めでコクのある味が好きなら、みそを減らして砂糖を小さじ1杯加えてみてください。なすは、色づくまで5分ほどかけてじっくり揚げるとトロッとした食感に仕上がります。
▼とろとろ食感がヤミツキ!「なす」を使った人気レシピをチェック

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