ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
402kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
34g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取ります。
・大葉は柄を切り落とし、縦半分にカットします。
・ボウルに☆の調味料を合わせておきます。

作り方

1

なすは縦半分に切り、切り口を下にして置き、上下1cm空けて皮の中央に深さ7-8mmの切り込みを1本入れます。

2

フライパンにサラダ油を深さ1.5cmほど入れて180℃まで熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げ、油を切ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがすりおろし、豆板醤を入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてそぼろになるまで炒めます。

4

③に合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。

5

なすの切れ目に大葉を敷き、④をのせて少し押し込んだら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピリ辛味が好きな方は豆板醤を小さじ1杯、甘めでコクのある味が好きなら、みそを減らして砂糖を小さじ1杯加えてみてください。なすは、色づくまで5分ほどかけてじっくり揚げるとトロッとした食感に仕上がります。
▼とろとろ食感がヤミツキ!「なす」を使った人気レシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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