ホクホク食感たまらない。「じゃがいものバター焼き」

20 分

「じゃがいものバター焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったじゃがいもを塩気のあるベーコンと一緒に炒めました。バターの風味が口いっぱいに広がり、じゃがいものホクッとした食感がやみつきになるひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個
  • ベーコン 4枚
  • バター(有塩) 20g
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

じゃがいもはよく洗って皮をむき、芽取りします。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、5分水にさらしてザルに上げます。ベーコンは1cm幅に切ります。

2

鍋にじゃがいもを入れて、水をかぶるくらい注いで加熱し、沸騰したら弱火で7~8分茹でます。竹串がスッと通るくらいになったらザルに上げます。

3

フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを炒めます。焼き色が付いてきたら②を加えてさらに炒めます。

4

塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・じゃがいもは先にゆでるとホクホクとした食感に仕上がります。
・ひと口大に切ってからゆでるとゆで時間を短縮できるのでオススメですよ。

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