【缶詰レシピ】さばじゃがのカレーきんぴら

15 分

「さばじゃがのカレーきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたじゃがいもとほぐしたさば缶を合わせてきんぴらにしました。さば缶のコクとカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりますよ♪時短でできるおかずレシピです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • さば缶(みそ煮) 1缶(170g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • カレー粉 小さじ1杯
  • 黒こしょう 少々
  • バター(有塩) 10g

作り方

1

じゃがいもは5mmほどの細切りにして5分ほど水にさらしザルにあげます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。

3

じゃがいもが透き通ってきたらさば缶を汁ごと加え、強火で水分を飛ばすように、ほぐしながら炒めます。

4

カレー粉、黒こしょうで味をつけたら完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

水煮さば缶を使用する場合は、塩を足して味を調節してください♪じゃがいもは細切りにした後、水にさらすとシャキッとした食感になります。
▼万能!さば缶でおかずアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS