カリカリ香ばし!アンチョビナッツポテト

20 分

「アンチョビナッツポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状にカットしたじゃがいもを、アンチョビとにんにくで香ばしく炒めました。バターも添えてコク感UP!砕いたナッツのカリカリ食感も楽しめる、お酒ススむひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個
  • アンチョビ缶 1缶(45g)
  • ミックスナッツ 30g
  • にんにく(みじん) 1/2片
  • バター(有塩) 10g
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽を取り除きます。
・アンチョビは粗みじん切りにします。
・ミックスナッツは粗みじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもはスティック状に切ります。

2

スキレットにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくを加えます。にんにくの香りがたったら①を加えて中火で炒めます。

3

油が全体に行きわたったらアンチョビを加えてよく混ぜ合わせます。

4

フタをして中火で5分蒸し焼きにします。フタを開けミックスナッツ、バター、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調整してください。また、アンチョビの種類に合わせて塩加減は調整してくださいね。
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