トースターで揚げずに簡単♪ アンチョビポテト&チーズポテト

20 分

「アンチョビポテト&チーズポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くし切りにしたじゃがいもをオリーブオイルをかけてトースターで揚げ焼きにしました。アンチョビ味とチーズ味の2種類に仕上げました。パーティーやおもてなしにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • じゃがいも 3個
  • オリーブオイル 適量
  • アンチョビ 15g
  • フライドガーリック 3g
  • バター 15g
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • トッピング
    • チリパウダー 適量
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除き皮をむきます。
・アンチョビは粗みじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもはくし切りにします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。

2

オリーブオイルを①に加え、全体に絡ませます。天板にアルミホイルを敷きオリーブオイルを塗りじゃがいもを並べます。

3

トースターで10分ほど加熱します。

4

アンチョビソースを作ります。
ボウルにアンチョビ、バター、フライドガーリック、黒こしょうを入れてレンジ600Wで30秒加熱します。

5

ポテトの半分に④をかけて混ぜ合わせます。

6

残りのポテトには粉チーズとコンソメをかけて混ぜ合わせます。それぞれにパセリ、チリパウダーをふって完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもは皮つきでもおいしいです。 ・トースターで焼く際にアルミホイルにじゃがいもがくっつきやすいので、少し冷めてから取ってください。

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