ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

じゃがいもはひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで6分半ほど加熱します。

2

熱いうちに潰して、塩、こしょう、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせます。

3

まな板に打ち粉(片栗粉、適量)をふり、②をめん棒で8mmほどの厚さに伸ばします。セルクルで丸くくり抜き、箸で目、口をつけます。※生地を伸ばす際は、めん棒にも薄く打ち粉をまぶすと作業がしやすくなりますよ。

4

170度に熱したサラダ油に③を入れて表面がカリッとするまで揚げ、浮かんできたら取り出して完成です。

5

お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・じゃがいもの水分量によって片栗粉の量は調整してくださいね。 ・お好みの顔にくり抜いてアレンジしてみてくださいね♪ ・牛乳パックを細長く切り、丸く成形してホチキスやテープで止めて、アルミホイルで包んだらセルクル代わりになるのでぜひ試してみてくださいね♪
▼こんなポテトもいかが?
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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