ちぎって食べたい♪マッシュポテトのあみあみフライ

「マッシュポテトのあみあみフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チーズ入りマッシュポテトを編み込んでカリッと揚げました。外はカリッと中はもっちり食感で食べ出したら止まりません!見た目もかわいく、パーティーにおすすめです♪

30 分

材料(4人分)

  • じゃがいも300g
  • 大さじ1杯
  • ☆卵1個
  • ☆牛乳50cc
  • ☆片栗粉大さじ2杯
  • ☆粉チーズ15g
  • ☆コンソメ小さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ケチャップ適量
  • マスタード適量

下ごしらえ

・じゃがいもはきれいに水洗いし、皮をむいてひとくち大に切ります。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

耐熱容器にじゃがいもを入れて霧吹きで水を吹きかけ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

熱いうちにマッシャーで潰して☆の材料を加え、滑らかになるまで混ぜます。

3

長さ30cmのクッキングシートを用意し、円錐状に丸めて中に②を入れ、上を閉じて先を5mmほど切ります。

4

フライパンに入る大きさにクッキングシートをカットし、その上に③を格子状に絞り出します。

5

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、④をクッキングシートごと油に入れて揚げます。こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切り、ケチャップとマスタードを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はクッキングシートで絞り袋を作りましたが、お手持ちの絞り袋があればぜひ使ってくださいね♪絞り出したあと、クッキングシートに押し付けるようにして引き上げると、生地がきれいに切れます。
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