もっちりケチャうま!くるくるアメリカンドッグのナポリタンソース

「くるくるアメリカンドッグのナポリタンソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいも入りのもちもち生地をソーセージにぐるぐる巻きつけて……具だくさんのナポリタンソースをたっぷりとかけた欲張りなひと品です!

30 分

材料

(3人分)
  • ソーセージ6本
  • じゃがいも150g
  • 絹豆腐70g
  • ホットケーキミックス150g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • ナポリタンソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム3個
    • ピーマン1個
    • サラダ油大さじ1/2杯
    • ケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース大さじ1/2杯
  • トッピング
    • パセリ適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大にカットします。
・玉ねぎは5mm幅、マッシュルームは3mm幅にスライスします。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。

作り方

1

ソーセージに串を差します。包丁を斜めに当てながらソーセージを回転させて切り込みを深く入れ、伸ばしてすき間を広げます。

2

じゃがいもをボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。

3

②にホットケーキミックスと絹豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、6等分します。

4

③を手のひらでひも状に細く伸ばし、①のソーセージの隙間に回しながら詰めます。

5

170℃に熱した油できつね色になるまで4〜5分揚げ、油を切ります。

6

ナポリタンソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを入れて炒め合わせ、ピーマンに油がまわって火が通ったら、ケチャップとウスターソースを加えて炒め合わせます。

7

⑤に⑥をかけて完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地をソーセージに巻き付けるときは、細く伸ばしながら巻くときれいに仕上がります♪伸ばしすぎると生地が切れてしまうので注意してくださいね。大きいソーセージは半分にカットして使いましょう。
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