フライパンで手軽に!簡単もちもちとろ〜りチーズピザまん

45 分 寝かせる、粗熱をとる時間を除きます。

今回はホットケーキミックスで簡単にできる「チーズピザまん」レシピをご紹介します。蒸し器を使わずにフライパンを使ったレシピなので、ご自宅で手軽に作れちゃいますよ!とろ〜んととろけるチーズピザまんを、熱々のうちに召しあがれ♪

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

材料

(3人分)
  • ☆ホットケーキミックス 150g
  • ☆片栗粉 大さじ2杯
  • ☆サラダ油 大さじ1杯
  • ☆水 70cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 20g
  • にんにく 1/4片
  • 塩こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • 熱湯 150cc

下ごしらえ

玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにくをみじん切りにします。

作り方

1

まず生地を作ります。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、まとまってきたら伸ばして半分に折る作業を繰り返します。耳たぶほどの柔らかさが目安です!

2

生地が柔らかくなってつるっとしてきたら、乾かないようにラップをして10分ほど寝かせます。

3

次に餡を作ります。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくみじん切りを炒めます。

4

香りが立ってきたら玉ねぎみじん切りを加え、火が通って透明になってきたら、ピーマン、ベーコンを加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうとケチャップを加えて混ぜ合わせながら水分を飛ばし、火から下ろして粗熱を取ります。

5

②の生地を3等分にし、めん棒で丸く伸ばします。中心は厚めに端は薄めに伸ばして下さい。

6

中心に⑤の1/3量と、とろけるチーズを乗せて、縁をつまんで中心に寄せて隙間なく包みます。真ん中を少し凹ませて、包丁で5カ所、等間隔に切り込みを入れます。

7

フライパンにクッキングシートを敷き、その上に⑦を乗せ、クッキングシートをめくって下に熱湯を注ぎ入れます。

8

フタをして中火で10分蒸したら完成です。トッピングにさくらの花びら形に切ったパプリカを乗せてもかわいいですよ☆

コツ・ポイント

蒸している時にお湯が入らないよう、クッキングシートは、フライパンより大きめに切ってくださいね☆チーズを増やしたり、ピザまん以外にも肉まんやあんまんなどお好みでアレンジしてみてください♪
▼フライパンで簡単!もう一品にどうですか♪

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