ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

イタリア生まれの「サルシッチャ」

イタリアが本場とされている「サルシッチャ」。みなさん、食べたことはありますか? サルシッチャと聞いても、どんな食べ物か分からない方もいるでしょう。ここでは、サルシッチャについて名前が持つ意味や、作り方、おすすめのレシピなどをご紹介していきます。見た目が似ているソーセージとの違いについても、まとめてみました。

イタリア語での意味は?サルシッチャとは

サルシッチャとは、イタリア語で「腸詰め」という意味を持っています。サルシッチャのことを直訳するとソーセージと言う人もいるようですが、これは間違い。正しくは腸詰めです。お肉やハーブを、腸詰めにした状態のものを「サルシッチャ」と呼びます。 本場イタリアでは、サルシッチャをそのまま生で食べることも少なくありません。古代ギリシャから作られているほどに、長い歴史を持っています。

ソーセージとの違い

サルシッチャはソーセージと似ているので、違いがわからない方もいるようです。前述の通りサルシッチャはソーセージと説明する方もいます。きちんと、違いは押さえておきたいですね。 サルシッチャ:食材を腸詰めにしたもの ソーセージ:腸詰め肉を加熱したもの 食材を腸詰めにした時点で「サルシッチャ」と呼び、なかでも腸詰めにしたお肉を加熱処理したものが「ソーセージ」になります。なかなか微妙な違いですが、覚えておくとイタリアを訪れた際に役立つかもしれませんね!
▼ソーセージとウインナーの違いはこちら

自家製サルシッチャの作り方

自宅でも材料さえ揃えば、サルシッチャを作ることができます。よく練った具材を腸に詰めていくのですが、このとき空気が入らないように注意しましょう。もし空気が入ってしまった場合には、爪楊枝針などを使って空気を抜く必要があります。 脂が溶けだすのを防ぐため、背脂やひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくとGood。よく冷えたお水を使うことで、ひき肉に粘りが出やすくなりますよ。

お好みのハーブで風味付け

サルシッチャに合わせるはハーブは、特に決まっていません。それぞれのご家庭によって合わせるハーブは違うのです。基本的にはどんなハーブでもOK。自分好みのハーブを使い、さまざまな風味づけを楽しんでみましょう。ハーブだけでなく、チーズや大葉などをオリジナルで混ぜ込んでもいいですね。

サルシッチャの食べ方

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