ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

憧れの手作りソーセージ

Photo by akiharahetta

最近はピザの具やイタリアン料理などで見る機会が増えた「サルシッチャ」。イタリアでは腸詰にされていますが、日本では皮なしの自家製が多いようです。ならば、おうちで手作りしてみましょう!「いつかはソーセージ作りをしてみたい」と思っていた人もこの機会にぜひチャレンジしてみてくださいね。

手作りソーセージ「サルシッチャ」のレシピ

材料(大きめサイズ8~10個)

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・豚ひき肉……500g ・塩……15~25g ・お好みのドライハーブ……15~25g ・酒……大さじ2

手順

1. 準備はしっかり。材料を計量しましょう!

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清潔なボールを用意し、材料はしっかり計量しましょう。できれば薄手のゴム手袋も準備。肉をこねるときにとても便利ですよ。

2.肉をこねます。

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すべての材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。

3.冷蔵庫で寝かせます。

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ラップをして冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かせます。このとき、なるべく空気に触れないようラップを密着させるとgood!

4. 成形します。

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8~10等分したタネをやさしく握って成形します。ハンバーグのように膨れたりはしませんが、それでもなるべく空気が入らないようにしましょう。

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