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食べごたえあり。ふんわりウインナーパン
食べごたえのあるウインナーパンを作りましょう。ウインナーソーセージ入りのパンは総菜パンのなかでも人気があり、昔ながらのなつかしい味わいが魅力です。ボリュームがあってブランチや軽食にもぴったりですよ。
パリッとジューシーなウインナーソーセージと、ふんわりやわらかいパン生地がよく合います。とくに焼きたての食感は格別で、筆者は粗熱がとれたらまずひとつ味見するのがお決まり。ぜひ温かいうちにひとつ味見してみてください。
パリッとジューシーなウインナーソーセージと、ふんわりやわらかいパン生地がよく合います。とくに焼きたての食感は格別で、筆者は粗熱がとれたらまずひとつ味見するのがお決まり。ぜひ温かいうちにひとつ味見してみてください。
手ごね生地がもっちり♪ ウインナーパンのレシピ
調理時間
180分
ウインナーソーセージに生地をぐるぐる巻きつける、基本のウインナーパンのレシピです。比較的扱いやすい生地で成形も簡単なため、初心者さんでも作りやすいのが特徴。ケチャップやマヨネーズ、とろけるチーズ、パセリなどをトッピングをすれば豪華な仕上がりになります。もちろんトッピングなしでもおいしく作れますよ。
材料(8~10個分)
ウインナーパンをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 生地をしっかりこねる
- 力を入れずに成形する
- お好みのウインナーソーセージを使う
生地をしっかりこねれば、手ごねでももっちり弾力のあるやわらかいパンが作れます。生地を作業台に、体重をかけながらこねましょう。力を入れずに成形するのも、やわらかい食感に焼き上げるコツです。
ウインナーソーセージはお好みのものをお使いください。生地が主役のパンを作りたいときは8cm程度の短めのもの、ウインナーソーセージが主役のパンを作りたいときは12cm以上あるものがおすすめです。
ウインナーソーセージはお好みのものをお使いください。生地が主役のパンを作りたいときは8cm程度の短めのもの、ウインナーソーセージが主役のパンを作りたいときは12cm以上あるものがおすすめです。
作り方
1.生地の材料を混ぜる
Photo by Uli
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボウルに入れてスプーンで混ぜます。水と溶き卵を加え、生地がざっくりまとまるまで混ぜます。
2.生地をこねる
Photo by Uli
生地を作業台に移し、なめらかにまとまるまで5分ほどこねます。生地を作業台にこすりつけるようにこねるか、作業台がない場合はボウルの中で折りたたむようにこねます。
3.バターを加える
Photo by Uli
バターを小さく刻み、生地で包んでからさらに10分ほどこねます。はじめはバターが飛び出てきますが、こね続けていると生地になじみます。
Photo by Uli
生地の一部をゆっくり伸ばしてみて、薄い膜ができるまでちぎれなければこねる作業は完了です。
4.一次発酵をとる
Photo by Uli
生地の表面が張るように丸め、ボウルに入れてラップをします。生地が2倍程度に膨らむまで室温で発酵させます。25℃前後の室温で1時間が目安です。
5.分割して休ませる(ベンチタイム)
Photo by Uli
生地を8~10等分に切り分けて表面が張るように丸め、かたく絞った濡れ布巾をかけて15分ほど休ませます。休ませることで生地がゆるみ、成形しやすくなります。
6.棒状に伸ばす
Photo by Uli
丸めた生地を手のひらで潰し、手前から奥へくるくる巻きます。巻き終わりを下にして、20~25cmの棒状になるようころがして伸ばします。残りの生地も同様に伸ばします。
7.ウインナーソーセージに巻き付ける
Photo by Uli
ウインナーソーセージに生地を巻きつけます。ウインナーソーセージに生地の端を押さえてとめ、生地が重なるようにひと巻きします。
※長いウインナーソーセージを使う場合や生地を10分割する場合は、ウインナーソーセージの両端から2~3cm空けて生地を巻きます。
Photo by Uli
生地を作業台に置いたまま、ウインナーソーセージを少し持ち上げて回転させ、生地をくるくる巻いていきます。生地をねじったり引っ張ったりせず、自然な力で作業します。巻き終わりの生地は生地とウインナーの間に挟み、しっかり指で押さえてとめます。
Photo by Uli
巻きはじめと巻き終わりを底にします。
8.天板に並べて最終発酵させる
Photo by Uli
クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ。ひとまわり大きく膨らむまで最終発酵させます。オーブンのスチーム発酵機能があれば、35℃で25~30分ほど発酵させます。スチーム機能がなければかたく絞った濡れ布巾をかけてオーブン内で発酵させ、オーブンに発酵機能自体がなければ室温でゆっくり発酵させます。
9.オーブンを予熱してトッピングをする
Photo by Uli
オーブンを190℃に予熱開始します。お好みで表面に溶き卵(分量外)を薄く塗り、ハサミで浅い切り込みを入れます。トッピングしない場合は省略します。
※予熱完了までに時間がかかるオーブンをお使いの場合は、最終発酵の途中で生地を取り出し、早めに予熱を開始してください。
Photo by Uli
お好みでケチャップ(分量外)やマヨネーズ(分量外)、パセリ(分量外)などをトッピングします。
10.オーブンで焼く
Photo by Uli
190℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて完成です。
巻かなくてもOK!ウインナーパンのアレンジ2選
1. パクッと。ひと口ウインナーパン
ベンチタイム後の生地をウインナソーセージの長さに合わせて伸ばし、ウインナーソーセージを生地の中心に横置きします。上下の生地を折りたたんでウインナーソーセージを包み、とじめを指でつまんでなじませ、台の上でころがして棒状にととのえましょう。
包丁で長さ3等分に切って最終発酵させ、溶き卵を塗ってお好みでトッピングをし、190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。小ぶりで食べやすいのが魅力の成形です。
包丁で長さ3等分に切って最終発酵させ、溶き卵を塗ってお好みでトッピングをし、190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。小ぶりで食べやすいのが魅力の成形です。
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