ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

ウインナーだけのおすすめレシピ8選

1. 簡単お手軽。やわらかな照り焼きウインナー

Photo by macaroni

包丁でなくねぎカッターを使うのでスムーズ。甘辛い照り焼きのたれがウインナーによく絡みます。忙しい日でも誰でも簡単に作れる手順で、すぐにおいしいひと品が完成しますよ。年齢問わず食べやすい味わいです。主菜としても、おつまみ、お弁当のおかずとして大活躍します。

2. ビールが進む。旨辛コチュ照りウインナー

コチュジャンを使った旨辛照り焼きウインナーは、ご飯にもお酒にも合うひと品です。コチュジャンのピリ辛とみりんの甘味が合わさって、やみつきになるおいしさ。冷蔵庫にあるウインナーで手軽に作れるので、お弁当のおかずにも、ビールのおつまみにもピッタリです。

3. おつまみに最適。カリッと手羽先風甘辛ウインナー

まるで鶏手羽先のような風味のウインナーです。外はカリッと中はジューシーに仕上げます。濃厚な甘辛いたれがおいしく、ごはんやお酒のお供にうってつけです。週末のブランチや友だちが集まるパーティーに最適ですよ。一度食べたら忘れられない味わいです。

4. スパイシー♪ ウインナーのケチャップカレー炒め

ケチャップとカレー粉を使う色鮮やかなウインナー炒めのレシピです。子どもも大人も喜ぶおいしさで、甘み感じる深い味。カレー粉のスパイシーさで、いつものウインナーが大変身しますよ。お好みの野菜を加えて炒めるアレンジを加えると、食べ応えのあるひと品になります。

5. ピリッと辛い!ウィンナーのコチュジャン焼き

コチュジャンを加える辛味の効いたウインナー。ケチャップの酸味と相まって絶妙な味わいを生み出します。辛いもの好きにはたまらないひと皿で、ごはんのおかずにもおつまみにも最適。トースターを使うレシピはいたってシンプルです。仕上げの白いりごまを加えることで、食感にいいアクセントが加わりますよ。

6. 香りが魅力。フレッシュバジルのウインナーソテー

新鮮なバジルとソテーするウインナーは、イタリアンの香りが漂います。おしゃれなひと皿になりますよ。バジルの爽やかな香りとウインナーの旨味が絶妙に相まって、一味違う格段のおいしさに仕上がります。見た目が華やかなので、おもてなしのおかずにもブランチにもぴったり。華やかなひとときを演出します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ