ライター : aicolas_monyo

WEBライター

空前のディグダブーム!SNSに再現ポストも続出

ミスタードーナツの期間限定商品「ポン・デ・ディグダ」の愛くるしい見た目がSNSで大きな話題になっています。大人気がゆえに「買えなかった」との声も多く、ドーナツ以外のものでオリジナルのディグダを再現して投稿する人が続出! 本記事では、ある食材を使っておうちで簡単に再現できる方法でディグダを量産してみました。
レビュー記事はこちら▼

材料

Photo by aicolas_monyo

※地面の盛り上がり部分を再現できるものであれば、クラッカーでも煎餅でも何でもOK。本記事では色味の近い古代米のおこげ煎餅を使用しました。

作り方

1.地面部分を再現する煎餅を砕く

グレーの皿の上で煎餅を砕く様子

Photo by aicolas_monyo

ウィンナーを茹でる準備をしている間に、地面部分に使用するクラッカーやおこげ煎餅を砕いておきます。

2.ウィンナーを茹でる

茹でたウィンナーの水気をキッチンペーパーで取る

Photo by aicolas_monyo

話題になったポストにならってシャウエッセンを使用。3分間ゆでたあとにキッチンペーパーで水気をよく取ります。

3.ケチャップと黒ごまで顔を作る

カットしたウィンナーに、ケチャップと黒入りごまで顔を作ります。

4.3本作ればダグトリオに

3本作って並べれば、ダグトリオに進化!

作ってわかったポイント

Photo by aicolas_monyo

ウィンナーの表面がツルツルなので、黒いりごまを安定させるために先にケチャップを目の位置につけることをおすすめします。

ディグダを作るならウィンナーの長さは短めに、ダグトリオを作るならそれぞれの長さに差を出すと再現度がぐっと高まりますよ。

子どもも大人もハマる。かわいいディグダを量産!

Photo by aicolas_monyo

SNSにはさまざまな再現ポストがありましたが、ウィンナーを使った再現方法は、一番材料がそろえやすく作り方も簡単だと感じました。

ディグダ型のドーナツを買えた方もそうでない方も、話題のディグダをぜひ作ってみてくださいね。お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ