ライター : pomipomi

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「北海道チーズ蒸しケーキ」をドッグにアレンジ

Photo by pomipomi

1999年の発売以来、世代を超えて支持を集めて続けている山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」。普段菓子パンをあまり食べない人でも、存在くらいは知っているのではないでしょうか?

チーズの風味としっとり食感がなんともおいしい商品ですが、プチアレンジを加えても美味なのだそう。メーカーの公式サイトに「ホクチーケーキドッグ」なるレシピが掲載されているので、筆者も挑戦してみることにしました。

作り方

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使うのは「北海道チーズ蒸しケーキ」、ソーセージ、ケチャップ、マスタードだけ。

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「北海道チーズ蒸しケーキ」に切り込みを入れ、ソーセージを挟みます。

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電子レンジで加熱し、ケチャップとマスタードをかければ完成です。

甘じょっぱさがたまらない。おいしすぎてノンストップ

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わずか2〜3分であっという間にできあがり。いざ食べてみると、絶妙な甘じょっぱさがなんともたまりません。

噛むほどにチーズのコクとソーセージの旨みが広がり、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。レンチンしたことでケーキのふんわり感がさらにアップしていて、ソーセージのパキッと感が引き立っているのも嬉しい!

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ほんのひと手間で菓子パンが惣菜パンに様変わりするとは驚き。あまりにもおいしすぎて、途中で食べるのを止めることができませんでした。

アメリカンドッグのような甘じょっぱさが好きな人なら、好みの味なのではないかと思います。腹持ちもするので、朝食から夜食までさまざまなシーンにおすすめですよ。

切り込みの入れすぎには注意

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作る際は1点だけ注意。切り込みを深く入れすぎないようにしましょう。

筆者はどうやら切りすぎたらしく、ドッグを持ち上げた瞬間にパンがパクッと割れてしまいました。「少し浅いかな?」くらいで、様子を見ながら切ることをおすすめします。

甘じょっぱ好きなら試してみて!

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メーカー公式レシピ「ホクチーケーキドッグ」は、甘じょっぱ好きの人なら試すべきひと品。あとを引くおいしさなので、一度食べたらハマること間違いなしです。

挟んでチンするだけという手軽さも魅力。「北海道チーズ蒸しケーキ」の新たな味わい方を知りたい人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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