目次
小見出しも全て表示
閉じる
「北海道チーズ蒸しケーキ」をドッグにアレンジ
1999年の発売以来、世代を超えて支持を集めて続けている山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」。普段菓子パンをあまり食べない人でも、存在くらいは知っているのではないでしょうか?
チーズの風味としっとり食感がなんともおいしい商品ですが、プチアレンジを加えても美味なのだそう。メーカーの公式サイトに「ホクチーケーキドッグ」なるレシピが掲載されているので、筆者も挑戦してみることにしました。
チーズの風味としっとり食感がなんともおいしい商品ですが、プチアレンジを加えても美味なのだそう。メーカーの公式サイトに「ホクチーケーキドッグ」なるレシピが掲載されているので、筆者も挑戦してみることにしました。
作り方
使うのは「北海道チーズ蒸しケーキ」、ソーセージ、ケチャップ、マスタードだけ。
「北海道チーズ蒸しケーキ」に切り込みを入れ、ソーセージを挟みます。
電子レンジで加熱し、ケチャップとマスタードをかければ完成です。
甘じょっぱさがたまらない。おいしすぎてノンストップ
わずか2〜3分であっという間にできあがり。いざ食べてみると、絶妙な甘じょっぱさがなんともたまりません。
噛むほどにチーズのコクとソーセージの旨みが広がり、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。レンチンしたことでケーキのふんわり感がさらにアップしていて、ソーセージのパキッと感が引き立っているのも嬉しい!
噛むほどにチーズのコクとソーセージの旨みが広がり、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。レンチンしたことでケーキのふんわり感がさらにアップしていて、ソーセージのパキッと感が引き立っているのも嬉しい!
ほんのひと手間で菓子パンが惣菜パンに様変わりするとは驚き。あまりにもおいしすぎて、途中で食べるのを止めることができませんでした。
アメリカンドッグのような甘じょっぱさが好きな人なら、好みの味なのではないかと思います。腹持ちもするので、朝食から夜食までさまざまなシーンにおすすめですよ。
アメリカンドッグのような甘じょっぱさが好きな人なら、好みの味なのではないかと思います。腹持ちもするので、朝食から夜食までさまざまなシーンにおすすめですよ。
切り込みの入れすぎには注意
作る際は1点だけ注意。切り込みを深く入れすぎないようにしましょう。
筆者はどうやら切りすぎたらしく、ドッグを持ち上げた瞬間にパンがパクッと割れてしまいました。「少し浅いかな?」くらいで、様子を見ながら切ることをおすすめします。
筆者はどうやら切りすぎたらしく、ドッグを持ち上げた瞬間にパンがパクッと割れてしまいました。「少し浅いかな?」くらいで、様子を見ながら切ることをおすすめします。
甘じょっぱ好きなら試してみて!
メーカー公式レシピ「ホクチーケーキドッグ」は、甘じょっぱ好きの人なら試すべきひと品。あとを引くおいしさなので、一度食べたらハマること間違いなしです。
挟んでチンするだけという手軽さも魅力。「北海道チーズ蒸しケーキ」の新たな味わい方を知りたい人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
挟んでチンするだけという手軽さも魅力。「北海道チーズ蒸しケーキ」の新たな味わい方を知りたい人も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ウインナーソーセージに関する記事
ウインナーソーセージの人気ランキング