ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

サクじゅわっ。ウインナーの磯辺揚げ

Photo by Uli

調理時間 10
香り豊かでジューシーなウインナーの磯辺揚げレシピです。ウインナーの旨味と青のりの上品な風味がよく合いますよ。安全においしく作るコツをおさえて作ってみてください。薄力粉は同量の天ぷら粉で代用可能です。

材料(4本分)

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安全においしく揚げるコツ

  1. ウインナーに浅い切れ目を入れて破裂を防ぐ
  2. 切れ目がしっかり隠れるように衣をつける
  3. 衣がつきにくい場合はウインナーソーセージに薄力粉をまぶしてから衣をつける

作り方

1.ウインナーソーセージに切れ目を入れる

切れ目を入れたウインナーソーセージ

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ウインナーソーセージに浅い切れ目を入れて破裂を防ぎます。

2.衣の材料を混ぜる

天ぷら粉を箸で混ぜる様子

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薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作ります。

3.ウインナーソーセージに衣をつける

ウインナーソーセージに衣をつける様子

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ウインナーソーセージを入れて衣をまんべんなくつけます。箸で衣をつけにくい場合は、つまようじを縦に刺してくるくる回して衣をつけます。ウインナーソーセージの切れ目から肉汁が流れやすいので、とくに切れ目部分にはしっかり衣をつけてください。衣がつきにくい場合は薄力粉を小さじ1~2杯追加するか、表面に薄力粉をまぶしてから衣をつけます。

4.揚げる

ウインナーソーセージを油鍋で揚げる様子

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フライパンの底から1cm程度の揚げ油(分量外)を用意します。180℃前後に熱してウインナーソーセージそっと入れ、表面がカリッと乾くまで2分を目安に揚げて完成です。揚げすぎると肉汁が出てきて油跳ねするのでご注意ください。

ジューシーで風味の良いウインナーの磯辺揚げを作りましょう

上品に香る青のりとジューシーなウインナーの組み合わせは背徳的なおいしさで、子供から大人までおいしく食べられます。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりなので、いつも違うウインナーの食べ方に挑戦したいときはぜひお試しください。
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