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食べ応え満点!スコッチエッグの基本レシピ
調理時間:45分
一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫ですよ。ボリューミーなひと品は、メインおかずやおつまみにぴったりです。さっそく作ってみましょう。
一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫ですよ。ボリューミーなひと品は、メインおかずやおつまみにぴったりです。さっそく作ってみましょう。
材料(4個分)
ゆで卵
・卵……4個
・サラダ油(揚げ用)……適量
肉だね
・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
衣
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・卵……1個
・卵……4個
・サラダ油(揚げ用)……適量
肉だね
・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
衣
・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・卵……1個
下ごしらえ
・卵は常温に戻します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
・衣用の卵は溶きほぐします。
作り方
1. ゆで卵を作る
ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で6分ゆで、氷水にあげて殻をむきます。
2. 玉ねぎを炒める
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。火からおろして粗熱を取ります。
3. 肉だねを作る
ボウルにひき肉、2、肉だねの調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。
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