ライター : 塚本 晴香

管理栄養士

大学にて栄養学の勉強をした後、調理師専門学校で調理についても本格的に学ぶ。その後、カフェにて勤務し新メニューの開発などにも関わる。現在は、ライターとしてたくさんの人に食べる…もっとみる

食べ応え満点!スコッチエッグの基本レシピ

調理時間:45分

一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫ですよ。ボリューミーなひと品は、メインおかずやおつまみにぴったりです。さっそく作ってみましょう。

材料(4個分)

ゆで卵
・卵……4個
・サラダ油(揚げ用)……適量

肉だね
・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々


・小麦粉……適量
・パン粉……適量
・卵……1個

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉は牛乳に浸してふやかします。 ・衣用の卵は溶きほぐします。

作り方

1. ゆで卵を作る

Photo by macaroni

ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で6分ゆで、氷水にあげて殻をむきます。

2. 玉ねぎを炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。火からおろして粗熱を取ります。

3. 肉だねを作る

Photo by macaroni

ボウルにひき肉、2、肉だねの調味料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。

編集部のおすすめ