揚げないレシピや半熟卵も!スコッチエッグの作り方とアレンジ10選

見て楽しく食べて満足「スコッチエッグ」の作り方と人気レシピ10選をご紹介します。初めての方でも大丈夫!基本からお弁当やおつまみにピッタリのうずらの卵を使ったミニスコッチエッグや、ヘルシーな揚げないタイプなどバリエーション豊富ですよ!

「スコッチエッグ」とはどんな料理?

サクッと揚げたメンチカツにナイフを入れると中から丸いゆで卵、卵好きの日本人にとってスコッチエッグはどこか懐かしい洋食屋さんを思わせる人気メニューです。

そんなスコッチエッグ、名前がスコッチだからスコットランド料理?と思いきや、じつはイギリス生まれ。1738年ロンドンの百貨店で提供されて以来、お酒のおつまみやピクニック料理としてイギリスで長く愛されている料理なんです。

今回は、基本の作り方と一味違ったスコッチエッグや健康に気を使う方も大満足の人気レシピ14選をご紹介します。揚げるスコッチ、揚げないスコッチ、なんと肉なしスコッチまで取りそろえました。あなたのお気に入りをぜひ見つけてくださいね!

【基本】スコッチエッグの作り方

スコッチエッグ

Photo by suncatch

一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば初心者さんでも大丈夫ですよ。さっそく、作ってみましょう!

材料(4個分)

・卵(Sサイズ)……4個
・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……1/4個

※卵……1個
※パン粉……大さじ4
※牛乳……大さじ3
※ナツメグ……少々
※塩コショウ……小さじ1/2

【衣用】
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉(細目)……適量

作り方

1. ゆで卵を作り皮をむいておきます。
作り方

Photo by suncatch

2. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒め広げて冷まします。
作り方

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3. ボウルに合いびき肉と※を入れます。
作り方

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4. 3を粘りが出るまで捏ね、2を加えて混ぜます。
作り方

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5. 4を4等分し小判形に丸め、小麦粉をまぶしたゆで卵をのせ包み込みます。
作り方

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6. 5に、小麦粉・溶き卵・パン粉(細目)の順に衣をつけます。
作り方

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7. 170度の揚げ油で、転がしながら5分ほど揚げます。
作り方

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suncatch

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