ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

食べ応え満点!スコッチエッグの基本レシピ

一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば初心者さんでも大丈夫ですよ。さっそく作ってみましょう!

材料(4個分)

・卵……4個 ・サラダ油(揚げ用)……適量

肉だね

・合いびき肉……300g ・玉ねぎ……1/4個 ・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯 ・卵……1個 ・パン粉……大さじ3杯 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々

・小麦粉……適量 ・パン粉……適量 ・卵……1個

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉は牛乳に浸してふやかします。 ・衣用の卵は溶きほぐします。

作り方

1. ゆで卵を作る

Photo by macaroni

ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で6分ゆで、氷水にあげて殻をむきます。

特集

FEATURE CONTENTS