フライパンで作る「シュウマイ」の基本レシピ。包み方も丁寧に解説!

シュウマイを作りたいけど蒸し器がない……という方のために、フライパンで作るシュウマイの基本レシピをご紹介します!蒸し器なしでもふっくら仕上がるんですよ♪ より簡単な電子レンジを使う包まないシュウマイレシピや、人気のアレンジレシピもまとめてみました。

2019年6月10日 更新

フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ

フライパンで作ったシュウマイが並べられている

Photo by TAMA39

フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。

今回は、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介していますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干しシイタケを抜いたりしてもおいしくできます。しっかり味付けするので、そのまま食べてもおいしいレシピですよ。

材料(3〜4人分)

シュウマイの材料

Photo by TAMA39

・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(200g)
・生姜……1片(20g)
・干しシイタケ……2~3枚
・シュウマイの皮……25~30枚
・片栗粉……大さじ5杯

調味料

・醤油……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩コショウ……少々

下ごしらえ

・干しシイタケは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにします。
・玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておきます。
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keiko39

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