ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ

Photo by TAMA39

フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。 この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。

材料(3〜4人分)

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・用意するもの

クッキングシート

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにする ・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする

作り方

1.玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせる

玉ねぎとしょうがに片栗粉を混ぜている様子

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みじん切りにした玉ねぎとしょうがを、片栗粉と混ぜ合わせます。

2.ひき肉と調味料を混ぜ合わせる

ひき肉と調味料をボウルに入れた様子

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別のボウルに豚ひき肉、刻んだしいたけ、調味料の材料を混ぜ合わせます。

3.1と2を合わせる

完成したシュウマイのタネ

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1に2を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

4.シュウマイの皮で包む

皮で包んだ蒸す前のシュウマイ

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3をシュウマイの皮で包みます。包み方はのちほど詳しく解説します。

5.フライパンにシュウマイを並べる

クッキングシートの上に並んだシュウマイ

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フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、なるべくくっつかないようにシュウマイを並べます。

6.シュウマイを蒸す

シュウマイを蒸し焼きにしている様子

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クッキングシートの下に水1/2カップ(分量外)を流し入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、8~9分蒸し焼きにします。
完成したシュウマイ

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中まできちんと火が通ったことを竹串で確認したら、ふっくらジューシーなシュウマイのできあがりです。

シュウマイの包み方

皮を器の形にしてタネを入れる方法

1. 指で器の形を作る

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親指と人差し指の輪の中に、シュウマイの皮を入れて器の形にします。

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