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フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ
フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。
この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。
この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。
材料(3〜4人分)
・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(200g)
・しょうが……1片(20g)
・干ししいたけ……2~3枚
・シュウマイの皮……25~30枚
・片栗粉……大さじ5杯
〈調味料〉
・しょうゆ……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個(200g)
・しょうが……1片(20g)
・干ししいたけ……2~3枚
・シュウマイの皮……25~30枚
・片栗粉……大さじ5杯
〈調味料〉
・しょうゆ……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・用意するもの
クッキングシート
下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにする
・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
作り方
1. 玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせる
みじん切りにした玉ねぎとしょうがを、片栗粉と混ぜ合わせます。
2. ひき肉と調味料を混ぜ合わせる
別のボウルに豚ひき肉、刻んだしいたけ、調味料の材料を混ぜ合わせます。