ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ

Photo by TAMA39

フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。 今回は、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介していますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干しシイタケを抜いたりしてもおいしくできます。しっかり味付けするので、そのまま食べてもおいしいレシピですよ。

材料(3〜4人分)

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・豚ひき肉……250g ・玉ねぎ……1/2個(200g) ・生姜……1片(20g) ・干しシイタケ……2~3枚 ・シュウマイの皮……25~30枚 ・片栗粉……大さじ5杯

調味料

・醤油……大さじ3杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・塩コショウ……少々

下ごしらえ

・干しシイタケは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにします。 ・玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておきます。

タネの作り方

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1. みじん切りにした玉ねぎと生姜を、片栗粉と混ぜ合わせます。

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2. 別のボウルに豚ひき肉、刻んだ干しシイタケ、【調味料】を混ぜ合わせます。

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3. 1のボールに2の材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

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4. 肉ダネを皮で包みます。包み方が不安な方は、下の【丁寧に解説。シュウマイの包み方】を参照してください。

蒸し方

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5. フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、なるべくくっつかないようにシュウマイを並べます。

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6. クッキングシートの下に水1/2カップ(分量外)を流し入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、8~9分蒸し焼きにします。

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7. 中まできちんと火が通ったことを竹串で確認したら、ふっくらジューシーなシュウマイのできあがりです!

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