フライパンで作る「シュウマイ」の基本レシピ。包み方も丁寧に解説!

シュウマイを作りたいけど蒸し器がない……という方のために、フライパンで作るシュウマイの基本レシピをご紹介します!蒸し器なしでもふっくら仕上がるんですよ♪ より簡単な電子レンジを使う包まないシュウマイレシピや、人気のアレンジレシピもまとめてみました。

2019年11月19日 更新

フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ

フライパンで作ったシュウマイが並べられている

Photo by TAMA39

フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。

今回は、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介していますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干しシイタケを抜いたりしてもおいしくできます。しっかり味付けするので、そのまま食べてもおいしいレシピですよ。

材料(3〜4人分)

シュウマイの材料

Photo by TAMA39

・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(200g)
・生姜……1片(20g)
・干しシイタケ……2~3枚
・シュウマイの皮……25~30枚
・片栗粉……大さじ5杯

調味料

・醤油……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩コショウ……少々

下ごしらえ

・干しシイタケは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにします。
・玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておきます。

タネの作り方

玉ねぎと生姜に片栗粉を混ぜている様子

Photo by TAMA39

1. みじん切りにした玉ねぎと生姜を、片栗粉と混ぜ合わせます。
お肉と調味料をボウルに入れた様子

Photo by TAMA39

2. 別のボウルに豚ひき肉、刻んだ干しシイタケ、【調味料】を混ぜ合わせます。
完成したシュウマイのタネ

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3. 1のボールに2の材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
蒸す前のシュウマイ

Photo by TAMA39

4. 肉ダネを皮で包みます。包み方が不安な方は、下の【丁寧に解説。シュウマイの包み方】を参照してください。

蒸し方

クッキングシートの上に並んだシュウマイ

Photo by TAMA39

5. フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、なるべくくっつかないようにシュウマイを並べます。
蒸し焼きにされているシュウマイ

Photo by TAMA39

6. クッキングシートの下に水1/2カップ(分量外)を流し入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、8~9分蒸し焼きにします。
完成したシュウマイ

Photo by TAMA39

7. 中まできちんと火が通ったことを竹串で確認したら、ふっくらジューシーなシュウマイのできあがりです!
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TAMA39

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