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フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ
フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。
この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。
材料(3〜4人分)
・用意するもの
クッキングシート
下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにする
・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
作り方
1.玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせる
![玉ねぎとしょうがに片栗粉を混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276060/9YuGU5mB2E6RDV9aDrt6HMAC39b5feetGGlvF7PO.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
みじん切りにした玉ねぎとしょうがを、片栗粉と混ぜ合わせます。
2.ひき肉と調味料を混ぜ合わせる
![ひき肉と調味料をボウルに入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276061/TRKfw2AeYdBMEgcSPRkzwnBWY4n0OaAktqQVOUOJ.jpg?p=medium)
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別のボウルに豚ひき肉、刻んだしいたけ、調味料の材料を混ぜ合わせます。
3.1と2を合わせる
![完成したシュウマイのタネ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276062/v3MP0pBVzXsKMdDS0z7pGx1NMbKWaulwZEsmUH5i.jpg?p=medium)
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1に2を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
4.シュウマイの皮で包む
![皮で包んだ蒸す前のシュウマイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276063/H511oPUpqqDhQqPMjyfUEfZWX9fsPyzu2tyPGR0N.jpg?p=medium)
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3をシュウマイの皮で包みます。包み方はのちほど詳しく解説します。
5.フライパンにシュウマイを並べる
![クッキングシートの上に並んだシュウマイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276064/NKikJAnfkjqtlnaS3ehvedKn86tBMyBb9mGWLEo4.jpg?p=medium)
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フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、なるべくくっつかないようにシュウマイを並べます。
6.シュウマイを蒸す
![シュウマイを蒸し焼きにしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276065/75ErhaltR9P6TI39dk16uVXqPlcHGzBWYtDnTdq5.jpg?p=medium)
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クッキングシートの下に水1/2カップ(分量外)を流し入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、8~9分蒸し焼きにします。
![完成したシュウマイ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276065/ZRptMOW4WcqOqhLF7e67TPUxAclrDnsURU3C044j.jpg?p=medium)
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中まできちんと火が通ったことを竹串で確認したら、ふっくらジューシーなシュウマイのできあがりです。
シュウマイの包み方
皮を器の形にしてタネを入れる方法
1. 指で器の形を作る
親指と人差し指の輪の中に、シュウマイの皮を入れて器の形にします。
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