ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ

Photo by TAMA39

フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。

この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。

材料(3〜4人分)

Photo by TAMA39

・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……1/2個(200g)
・しょうが……1片(20g)
・干ししいたけ……2~3枚
・シュウマイの皮……25~30枚
・片栗粉……大さじ5杯

〈調味料〉
・しょうゆ……大さじ3杯
・ごま油……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

・用意するもの

クッキングシート

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにする
・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする

作り方

1. 玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせる

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みじん切りにした玉ねぎとしょうがを、片栗粉と混ぜ合わせます。

2. ひき肉と調味料を混ぜ合わせる

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別のボウルに豚ひき肉、刻んだしいたけ、調味料の材料を混ぜ合わせます。

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