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フライパンで簡単!「シュウマイ」の基本レシピ
フライパンで失敗なしのシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。
この記事では、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介しますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干ししいたけを抜いたりしてもおいしくできあがりますよ。しっかり味付けをするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。
材料(3〜4人分)
・用意するもの
クッキングシート
下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻し、石づきを取ってみじん切りにする
・玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする
作り方
1.玉ねぎとしょうがを混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
みじん切りにした玉ねぎとしょうがを、片栗粉と混ぜ合わせます。
2.ひき肉と調味料を混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
別のボウルに豚ひき肉、刻んだしいたけ、調味料の材料を混ぜ合わせます。
3.1と2を合わせる
Photo by TAMA39
1に2を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
4.シュウマイの皮で包む
Photo by TAMA39
3をシュウマイの皮で包みます。包み方はのちほど詳しく解説します。
5.フライパンにシュウマイを並べる
Photo by TAMA39
フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、なるべくくっつかないようにシュウマイを並べます。
6.シュウマイを蒸す
Photo by TAMA39
クッキングシートの下に水1/2カップ(分量外)を流し入れてフタをし、強火にかけます。沸騰したら中火にし、8~9分蒸し焼きにします。
Photo by TAMA39
中まできちんと火が通ったことを竹串で確認したら、ふっくらジューシーなシュウマイのできあがりです。
シュウマイの包み方
皮を器の形にしてタネを入れる方法
1. 指で器の形を作る
親指と人差し指の輪の中に、シュウマイの皮を入れて器の形にします。
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