ライター : Uli

webライター

旨味の塊!肉味噌の作り方

Photo by uli04_29

豚ひき肉とみその旨味がぎゅっと濃縮された「肉味噌」。それだけでごはんが何杯でも食べられますよね。肉味噌を手作りすれば、調味料の量を調節して、甘めや辛めなど自分好みに仕上げられますよ。

肉味噌は優秀なごはんのお供なのはもちろん、実は万能調味料でもあります。アイデア次第で、和食に限らず洋食、中華、エスニックなどにもアレンジ可能です。

この記事では、基本の肉味噌レシピとアレンジのアイデアをご紹介!肉味噌を活用して、お料理の幅をぐんと広げてくださいね。

炒めるだけで簡単。肉味噌

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調理時間 15
豚ひき肉と調味料を煮詰めるだけで作れる、お手軽肉味噌です。みその種類は、赤みそや合わせみそがおすすめ。甘めのみそを使う場合は、砂糖を減らしてくださいね。豚ひき肉のかわりに、合い挽き肉でもおいしく作れます。にんにくとしょうがはなくても大丈夫ですが、入れたほうが風味豊かに仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

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  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a. みそ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ2~3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
※みその種類や好みに応じて、調味料の分量は調節してください。

作り方

1.しょうがとにんにくをみじん切りにする

木のまな板に置かれた、みじん切りのしょうがとにんにく

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しょうがとにんにくをみじん切りにします。

2.しょうがとにんにくを炒める

しょうが、にんにく、サラダ油が入ったフライパン

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火にかけていないフライパンに、サラダ油を入れます。しょうがとにんにくを加えて、サラダ油に馴染ませます。
しょうがとにんにくを炒めているフライパン  photo by: uli04_29

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フライパンを弱火にかけ、しょうがとにんにくの香りが立つまでじっくり炒めます。 ※にんにくは、油断しているとあっという間に焦げてしまうので、こまめに混ぜながら炒めてください。

3.豚ひき肉を炒める

豚ひき肉をフライパンに入れた様子

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しょうがとにんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。 ※豚ひき肉が塊になっている場合は、そぼろ状になるように、ヘラで潰すようにしてフライパンに押しつけながら炒めてください。

4.(a)を混ぜ合わせる

混ぜ合わせた調味料が入った透明な器

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豚ひき肉を炒めている間に、(a)を混ぜ合わせておきます。

5.味付けする

豚ひき肉を炒めたフライパンに、合わせ調味料を加えている様子

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豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、4をフライパンに加えます。
肉味噌を炒めているフライパン

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調味料が溶けるようにかき混ぜながら、豚ひき肉に馴染ませます。調味料の汁気が飛ぶまで、しっかり炒めます。
キッチンペーパーで脂を拭き取っている様子

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豚ひき肉から脂がたくさん出てくる場合は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取りましょう。
フライパンに入った肉味噌

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調味料が絡んで、汁気がなくなったら完成です。

肉味噌を作るときのポイント

しっかりと水分を飛ばすことがコツ

フライパンに調味料を入れたら、しっかり水分を飛ばすまで炒めるのがコツです。調味料の味わいが、ひき肉にしっかりと染み込んだ肉味噌に仕上がりますよ。

辛いのが好きな人は豆板醤をプラス

辛いのがお好きな場合は、しょうがとにんにくを炒めたあとに、豆板醤を加えてから豚ひき肉を入れてみてください。ピリッとした爽やかな辛味がおいしい肉味噌が作れます。おつまみにもぴったりな味付けですよ。

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