ライター : macaroni 編集部

【簡単】15分以内!ひき肉×豆腐の人気レシピ4選

1. とろーりアツアツ。豆腐のキムチ麻婆あんかけ

Photo by macaroni

調理時間:15分

電子レンジにおまかせの豆腐とひき肉のピリ辛レシピ。味の決め手は焼肉のたれと豆板醤です。豆腐をまるごと使うので食べ応えがありますよ。辛さを足すなら、豆板醤を増やしたり、ラー油や一味唐辛子などをかけたりする方法がおすすめです。

2. ごはんがほしくなる。 旨辛のっけ麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:10分

複雑な工程なしに麻婆豆腐が作れたらとても魅力的ですよね。このレシピは麻婆だれの肉だねを豆腐にのせて電子レンジで加熱するだけで完成しますよ。しょうがやにんにくのすりおろしをチューブで代用するとさらに時短になります。

3. 究極のコンビが誕生。辛うま揚げ出し麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:15分

豆腐料理で人気の高い揚げ出し豆腐と麻婆豆腐がタッグを組みました。カリカリの豆腐にかけるピリ辛な豚ひき肉の麻婆だれは箸が止まらなくなること間違いなしです。豆腐に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋でシェイクすると簡単にできますよ。

4. 寒い日に。鶏団子と白菜の具だくさん中華スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

れんこん入りの鶏ひき肉の団子に豆腐や白菜が加わる具だくさんの中華スープ。しっかり煮込むので鶏団子や白菜の旨みがたっぷり味わえますよ。お好きな野菜をプラスしてさらにボリュームアップするのはいかがでしょうか。

【メイン】ひき肉×豆腐の人気レシピ5選

5. 中華料理の定番をご家庭で。本格麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:25分

麻婆豆腐と言えば豆腐とひき肉を使う代表的な料理です。豆腐を崩さずに仕上げるコツは水切りした豆腐を塩でゆでること。このひと手間で麻婆豆腐の見た目がきれいに仕上がりますよ。小さなお子様がいるご家庭なら豆板醤の量は調節しましょう。

6. ふわふわ食感。基本の和風豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆腐とひき肉で作るハンバーグの魅力はふわふわでやわらかいところ。合い挽き肉のほか、鶏ひき肉でもおいしく仕上がりますよ。ハンバーグソースはポン酢しょうゆに合う大根おろしや大葉、みょうがなどを加えるのがおすすめです。

編集部のおすすめ