ライター : macaroni 編集部

【簡単】15分以内!ひき肉×豆腐の人気レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. とろーりアツアツ。豆腐のキムチ麻婆あんかけ

Photo by macaroni

調理時間:15分

電子レンジにおまかせの豆腐とひき肉のピリ辛レシピ。味の決め手は焼肉のたれと豆板醤です。豆腐をまるごと使うので食べ応えがありますよ。辛さを足すなら、豆板醤を増やしたり、ラー油や一味唐辛子などをかけたりする方法がおすすめです。

2. ごはんがほしくなる。 旨辛のっけ麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:10分

複雑な工程なしに麻婆豆腐が作れたらとても魅力的ですよね。このレシピは麻婆だれの肉だねを豆腐にのせて電子レンジで加熱するだけで完成しますよ。しょうがやにんにくのすりおろしをチューブで代用するとさらに時短になります。

3. 究極のコンビが誕生。辛うま揚げ出し麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:15分

豆腐料理で人気の高い揚げ出し豆腐と麻婆豆腐がタッグを組みました。カリカリの豆腐にかけるピリ辛な豚ひき肉の麻婆だれは箸が止まらなくなること間違いなしです。豆腐に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋でシェイクすると簡単にできますよ。

4. 寒い日に。鶏団子と白菜の具だくさん中華スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分

れんこん入りの鶏ひき肉の団子に豆腐や白菜が加わる具だくさんの中華スープ。しっかり煮込むので鶏団子や白菜の旨みがたっぷり味わえますよ。お好きな野菜をプラスしてさらにボリュームアップするのはいかがでしょうか。

【メイン】ひき肉×豆腐の人気レシピ5選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

5. 中華料理の定番をご家庭で。本格麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:25分

麻婆豆腐と言えば豆腐とひき肉を使う代表的な料理です。豆腐を崩さずに仕上げるコツは水切りした豆腐を塩でゆでること。このひと手間で麻婆豆腐の見た目がきれいに仕上がりますよ。小さなお子様がいるご家庭なら豆板醤の量は調節しましょう。

6. ふわふわ食感。基本の和風豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆腐とひき肉で作るハンバーグの魅力はふわふわでやわらかいところ。合い挽き肉のほか、鶏ひき肉でもおいしく仕上がりますよ。ハンバーグソースはポン酢しょうゆに合う大根おろしや大葉、みょうがなどを加えるのがおすすめです。

7. あっさり味がクセに。豆腐ロールキャベツ

Photo by macaroni

調理時間:40分

ひき肉と豆腐であっさりとした味のロールキャベツを堪能しましょう。鶏ひき肉と豆腐をしっかりこねることと、鍋に隙間を作らずに煮込むことで煮崩れを防げます。つまようじの代わりにスパゲッティを使うとそのまま食べられますよ。

8. 油揚げが衣に変身。豆腐のメンチカツ

Photo by macaroni

調理時間:30分

メンチカツの衣に油揚げを使う、目から鱗のレシピ。おいしく仕上げるコツは豆腐とキャベツの水分をしっかりと取ることです。衣をつける手間がないので、とても簡単に作れますよ。ボリュームがあるので、お弁当にも向いています。

9. 甘辛い味がたまらない。ひき肉としらたきの肉豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分

ひき肉で作る肉豆腐は炒めて煮るだけの簡単調理が魅力です。豆腐としらたきにしみ込んだひき肉の旨みと甘辛い味はクセになりますよ。一味唐辛子でピリ辛にするとおつまみにぴったりのひと品に。ひき肉はお好みのものでOKです。

【おつまみ・副菜】ひき肉×豆腐の人気レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

10. たれが絶品。旨みじんわり豆腐のつくね揚げ

Photo by macaroni

調理時間:30分

とろみのついたたれをかけていただく豆腐のつくね揚げ。油で揚げるので外はカリカリ、中はふんわりと仕上がりますよ。大根おろしやしょうがのすりおろしのほか、紅しょうがなどを添えるのもおすすめです。お弁当にも喜ばれます。

11. ほっとする味。揚げ出し豆腐のねぎみそそぼろあん

Photo by macaroni

調理時間:25分

しょうゆやだし汁を使うのが定番の揚げ出し豆腐をみそ味のそぼろで楽しめます。とろとろのみそ味のあんがカリカリの揚げ豆腐によく絡みますよ。糸唐辛子のほか、ラー油などでピリ辛にする方法もおいしいです。

12. ごま油が香る。たっぷり野菜の炒り豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分

具材をたくさん使う豆腐とひき肉の炒り豆腐はほっとする和風味が魅力です。ごま油で炒めるので香ばしさがたまりませんよ。にんじんやさやいんげんを使うので食卓に彩りを添えてくれます。しいたけのほか、しめじやまいたけなどを使うアレンジもおすすめです。

13. 春雨入りでかわいい形の韓国餃子。マンドゥ

Photo by macaroni

調理時間:25分

形が特徴的なマンドゥは豆腐や春雨入りで、いつもの餃子とは違う味わいですよ。白菜キムチを入れるので味付けがしっかりしています。上手に仕上げるコツは豆腐と春雨の水分をしっかり取ること。包み方がとても簡単なのでお子様と一緒に作れます。

【お弁当】ひき肉×豆腐の人気レシピ3選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

14. ひと口で食べたい。ひじきたっぷり豆腐つくね

Photo by macaroni

調理時間:20分

豆腐とひき肉などの具材を混ぜて焼くだけの簡単なひじき入りの豆腐つくね。豆腐の水切りが必要ないので忙しい日にはもってこいのレシピです。お弁当用ならひと口大に、大きめにするとボリューム感出てメインおかずとして活躍しますよ。

15. みんなが大好きなてりやき味。 鶏つくね

Photo by macaroni

調理時間:20分

てりやき味の鶏つくねはお弁当に入っていたらうれしいおかずのひとつですよね。ひき肉に豆腐を合わせるので普通の鶏つくねよりもやわらかい食感です。楕円形のほか、三角に成形しておにぎり風の鶏つくねにするとかわいい仕上がりになりますよ。

16. 食感が最高。海苔巻き豆腐チキンナゲット

Photo by macaroni

調理時間:20分

ひき肉と豆腐を組み合わせたチキンナゲットはふわふわ食感が楽しめるところが魅力。下味をしっかりつけますが、ケチャップとマスタードをディップするのもおいしいですよ。冷蔵で2~3日保存できるので作り置きしておくとあらゆるシーンで活躍します。

【ごはん&麺】ひき肉×豆腐の人気レシピ4選

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

17. おかわりしたくなる。豆腐とひき肉のあんかけ丼

Photo by macaroni

調理時間:15分

豆腐と鶏ひき肉で絶品の丼を作りましょう。しょうゆ味ベースのとろとろのあんがごはんによく絡みます。粗挽きの鶏ひき肉を使えばゴロゴロ食感で食べ応えが増しますよ。三つ葉の代わりに小口ねぎやニラなどのトッピングも合います。

18. アレンジが楽しい。くずし豆腐の塩そぼろ丼

Photo by macaroni

調理時間:20分

塩味がクセになる豆腐の塩そぼろ丼。ごはんにのせる以外におにぎりやチャーハンの具などにも使えます。濃いめに味付けにすると焼きそばの具材にも重宝しますよ。パラパラに仕上げるコツは豆腐をしっかりと炒めて水分を飛ばすことです。

19. 焼肉のたれが味の決め手。豆腐キーマカレー

Photo by macaroni

調理時間:10分

煮ても崩れにくい焼き豆腐を使うキーマカレーです。焼肉のたれとカレー粉でバランスのとれたスパイシーなキーマカレーになります。お子様のいるご家庭なら花椒パウダーは抜いてもOKです。木綿豆腐を使うときは水切りをすると崩れにくくなりますよ。

20. 旨みと辛みが交互に。レンジで麻婆豆腐まぜそば

Photo by macaroni

調理時間:15分

中華麺のレパートリーを増やすなら麻婆豆腐まぜそばはいかがでしょうか。旨辛な麻婆豆腐のあんは中華麺のほか、うどんやそうめんにもマッチしますよ。辛いのがお好みならラー油や一味唐辛子をトッピングしましょう。

豆腐とひき肉のレシピは簡単でバリエーション豊富!

豆腐とひき肉は使いやすくて比較的リーズナブルな食材です。いつも冷蔵庫に常備しておくと和風、中華などさまざまなレシピが楽しめますよ。電子レンジで簡単に作れるものや、混ぜて焼くだけのレシピが多いので忙しい日にとても便利です。

また、豆腐とひき肉のレシピは具材のアレンジがしやすいところも魅力です。ぜひお好きな具材をたくさん加えてお楽しみください。

編集部のおすすめ