栄養情報(1人あたり)
845kcal
36.7g
35.5g
103.7g
97.1g
4.7g
このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・いんげんは1cm幅に切ります。
・焼き豆腐は2cm角に切ります。
作り方
1
フライパンに合い挽き肉を入れて熱し、炒めて火が通ったら、玉ねぎ、いんげん、(a) を加えてよく混ぜながら炒めます。
2
②に焼き豆腐、水を加えて汁気がなくなるまで2〜3分煮詰め、仕上げにごま油、ラー油を回しかけます。
3
器にごはんを盛り、②をかけ、お好みで粗挽き黒こしょう、花椒パウダーをふったら完成です。
コツ・ポイント
- キーマカレーに使用するお豆腐は、しっかりとした食感を持つ焼き豆腐がおすすめです。
- お豆腐は2cmほどの大きさにカットすると、ひと口大で食べやすく、カレーとの相性も良くなります。
- ひき肉は弱中火でこねるように炒めることで、そぼろ状に仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・豆腐は絹豆腐や木綿豆腐でも作れますか?
絹豆腐はやわらかく崩れやすいのでおすすめできません。木綿豆腐であれば同じ分量で代用可能です。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・豆腐は絹豆腐や木綿豆腐でも作れますか?
絹豆腐はやわらかく崩れやすいのでおすすめできません。木綿豆腐であれば同じ分量で代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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