ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
845kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.7g
脂質
脂質
35.5g
炭水化物
炭水化物
103.7g
糖質
糖質
97.1g
糖質
食塩相当量
4.7g
このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・いんげんは1cm幅に切ります。
・焼き豆腐は2cm角に切ります。

作り方

1

フライパンに合い挽き肉を入れて熱し、炒めて火が通ったら、玉ねぎ、いんげん、(a) を加えてよく混ぜながら炒めます。

【作り方】

2

②に焼き豆腐、水を加えて汁気がなくなるまで2〜3分煮詰め、仕上げにごま油、ラー油を回しかけます。

【作り方】

3

器にごはんを盛り、②をかけ、お好みで粗挽き黒こしょう、花椒パウダーをふったら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. キーマカレーに使用するお豆腐は、しっかりとした食感を持つ焼き豆腐がおすすめです。
  2. お豆腐は2cmほどの大きさにカットすると、ひと口大で食べやすく、カレーとの相性も良くなります。
  3. ひき肉は弱中火でこねるように炒めることで、そぼろ状に仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・豆腐は絹豆腐や木綿豆腐でも作れますか?
絹豆腐はやわらかく崩れやすいのでおすすめできません。木綿豆腐であれば同じ分量で代用可能です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ