魯肉飯(ルーローファン)の作り方!お家でアジアンカフェ気分♪

お肉を甘辛く煮た牛丼やチャーシュー丼に負けないおいしさの「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方をご紹介します。砂糖と醤油で煮た豚バラ肉はプルプル。揚げ焼き玉ねぎでトロミをつけたコク深いタレがごはんにからみます。ぜひ、お試しあれ!

魯肉飯(ルーローファン)って?

魯肉飯(ルーローファン)は、小さく切った豚バラ肉を甘辛醤油ベースのタレで煮詰め、煮汁ごとご版にかけた台湾のご当地グルメです。家庭料理としてだけでなく、食堂や定食屋さんで広く親しまれる庶民の味。そのおいしさを競い合う有名店もある、人気の「丼物」なのです。

魯肉飯が日本の丼物と少し違うのは、器のサイズ。台湾では単品としてではなく、他のおかずと一緒に食べるメニューなので、日本の丼鉢よりも小さなお椀に盛り付けられています。しいたけやタケノコを一緒に煮ている魯肉飯もあり、他のお総菜と合う薄めの味付けにされているものもあれば、ご飯が進むしっかり味もあるようです。

味付けは醤油・砂糖・オイスターソースに加えて、中華料理に欠かせないスパイス「八角」や「五香粉」の風味が特徴です。にんにくや生姜・唐辛子を使わないのと、甘いスパイスの香りで、こってりと濃厚な中にも優しい味わいがします。

今日は、大人も子供も大好きになる味の「魯肉飯」を作ってみましょう!

お家で作る魯肉飯の本格レシピ

魯肉飯の写真

Photo by suncatch

豚バラ肉のかたまりを使って、魯肉飯を作ります。スパイスは、扱いやすい「五香粉」で風味を加えます。五香粉は、八角・花椒など複数のスパイスをブレンドした中華の代表的な香辛料、揚げ焼にした玉ねぎで、コク・甘み・トロミをプラスします。

今回のレシピは、日本で通常の丼サイズの分量にしています。これひと品で、大満足の食べごたえ。中華スープを添えれば、ランチや夕食メニューの完成ですよ♪

材料(4人分)

魯肉飯の材料

Photo by suncatch

・豚ばら肉(かたまり)…500g
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ3
・醤油…大さじ3
・オイスターソース…大さじ1
・五香粉…小さじ1/3
・水…2カップ
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油(揚げ焼玉ねぎ用)…適量
・小麦粉…大さじ2

※ 温かいご飯を丼鉢4杯、お好みで漬物・刻みネギなどの薬味をご用意ください。

作り方

1. 豚肉は1cm×2cmの角切りに、玉ねぎは薄切りにして横半分に切ります。
カットしたお肉と玉ねぎ

Photo by suncatch

2. 鍋にサラダ油少々をしき、中火で豚肉を炒めます。余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭き取ります。
炒めた豚肉

Photo by suncatch

3. 豚肉の色が変われば砂糖を加えて肉にからめ、酒を加えてさっと炒めます。
酒を入れて炒めた豚肉

Photo by suncatch

4. 醤油と水を加えます。沸騰すればアクと浮いた油を取り除き(おたまじゃくしですくうか、キッチンペーパー2枚を鍋の表面にのせて1分後に取り除く)、そのまま煮ます。
豚肉を煮込む写真

Photo by suncatch

5. 玉ねぎに小麦粉をまぶします。フライパンの深さ5mmほどサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎを焼き色がつくまで揚げ焼にします。
玉ねぎを炒める写真

Photo by suncatch

6. 油を切った揚げ焼き玉ねぎを4の鍋に加えて混ぜ、20分煮詰めます。
玉ねぎを入れて煮込む写真

Photo by suncatch

7. 煮汁にトロミがつけばオイスターソースと五香粉を加えて混ぜ、5分煮て具の完成です。
煮込み終わった豚肉

Photo by suncatch

8. 温かいご飯を丼に盛り、7を煮汁ごとのせます。お好みで漬物や薬味を添えましょう。
魯肉飯の完成写真

Photo by suncatch

作り方のコツ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう