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台湾グルメ魯肉飯(ルーローハン)とは
魯肉飯(ルーローハン)は台湾料理です。しょうゆベースのタレで煮込んだ豚肉を、ごはんにのせて食べます。とろっとやわらかい甘辛い肉と、ごはんに相性は言わずもがな。八角や五香粉(=山椒、クローブなどのミックススパイス)を使うのが特徴で、旨味や香りが複雑に絡み合った味わいを楽しめます。
ひき肉使用&八角なし。魯肉飯(ルーローハン)の簡単レシピ
調理時間:15分
手軽に魯肉飯を楽しみたいときは、このレシピが一押しです。レンジを活用して1人分だけ調理します。八角は必要なく、身近な材料で作れるのもポイント。五香粉の香りとたけのこの食感が相まって、クセになるおいしさですよ。
手軽に魯肉飯を楽しみたいときは、このレシピが一押しです。レンジを活用して1人分だけ調理します。八角は必要なく、身近な材料で作れるのもポイント。五香粉の香りとたけのこの食感が相まって、クセになるおいしさですよ。
材料(1人分)
・ごはん……200g
・豚ひき肉……100g
・たけのこ水煮……30g
・干ししいたけ……3g
・水……50cc
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. 五香粉……小さじ1/3杯
a. ごま油……小さじ1杯
〈トッピング〉
・ゆで卵……1個
・チンゲン菜……30g
・豚ひき肉……100g
・たけのこ水煮……30g
・干ししいたけ……3g
・水……50cc
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. 五香粉……小さじ1/3杯
a. ごま油……小さじ1杯
〈トッピング〉
・ゆで卵……1個
・チンゲン菜……30g
下ごしらえ
・チンゲン菜は水にさっと濡らしてラップに包み、電子レンジ600Wで30秒加熱する
・干ししいたけは50ccの水で戻す
・干ししいたけは50ccの水で戻す
作り方
1. 戻したしいたけとたけのこは、粗みじん切りにする
2. ボウルに豚ひき肉、1、干ししいたけの戻し汁、(a)を入れ、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する
3. 取り出し混ぜ合わせる。ラップをかけずに、電子レンジ600Wで2分加熱する
4. ごはんにチンゲン菜をのせ、3をかけてゆで卵をのせて完成
2. ボウルに豚ひき肉、1、干ししいたけの戻し汁、(a)を入れ、混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する
3. 取り出し混ぜ合わせる。ラップをかけずに、電子レンジ600Wで2分加熱する
4. ごはんにチンゲン菜をのせ、3をかけてゆで卵をのせて完成
コツ・ポイント
- 2回目のレンジ加熱は、水気を飛ばすためにラップをかけずに加熱しています
- レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してください
【レシピ提供 たけるみ(macaroni)】
魯肉飯(ルーローハン)で、台湾の味わいを楽しもう
魯肉飯は材料や調味料をそろえやすく、トライしやすい台湾グルメですよ。ぜひご紹介したレシピを参考に、魯肉飯を作ってみてくださいね。肉の旨味とスパイスの香りのハーモニーは、一度味わえばとりこになること間違いなしです♪
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