目次
台湾グルメ魯肉飯(ルーローハン)とは
魯肉飯(ルーローハン)は台湾料理です。しょうゆベースのタレで煮込んだ豚肉を、ごはんにのせて食べます。とろっとやわらかい甘辛い肉と、ごはんに相性は言わずもがな。八角や五香粉(=山椒、クローブなどのミックススパイス)を使うのが特徴で、旨味や香りが複雑に絡み合った味わいを楽しめます。
肉がとろとろ。魯肉飯(ルーローハン)の本格レシピ
調理時間:30分
とろっとジューシーな肉に、甘辛いタレが絡んでたまらない!台湾グルメをご家庭で楽しみましょう。五香粉が、味の決め手です。加えると本場の味わいにグッと近づくので、ぜひ用意してくださいね。さらに八角を入れると、より香り豊かに仕上がりますよ。
とろっとジューシーな肉に、甘辛いタレが絡んでたまらない!台湾グルメをご家庭で楽しみましょう。五香粉が、味の決め手です。加えると本場の味わいにグッと近づくので、ぜひ用意してくださいね。さらに八角を入れると、より香り豊かに仕上がりますよ。
材料(2〜3人分)
・豚バラ肉(ブロック)……300g
・しいたけ……2本
・玉ねぎ……1/2個
・ゆで卵……2個
・しょうが(みじん)……40g
・にんにく(みじん)……1片
・ごま油……大さじ1杯
〈合わせ調味料〉
・水……300cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・はちみつ……大さじ1と1/2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・五香粉……ひとつまみ
・しいたけ……2本
・玉ねぎ……1/2個
・ゆで卵……2個
・しょうが(みじん)……40g
・にんにく(みじん)……1片
・ごま油……大さじ1杯
〈合わせ調味料〉
・水……300cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・はちみつ……大さじ1と1/2杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・五香粉……ひとつまみ
下ごしらえ
・合わせ調味料は合わせておく
・しいたけと玉ねぎはみじん切りにする
・豚バラブロックを幅1cmの拍子木切りにする
・しいたけと玉ねぎはみじん切りにする
・豚バラブロックを幅1cmの拍子木切りにする
作り方
1. フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める
2. 玉ねぎを加えてアメ色になるまで炒める。豚肉を加えて火が通るまで炒めたら、しいたけを加え1〜2分炒める
3. 合わせ調味料を加える。沸騰したら、ゆで卵を入れて中火で15分煮込む
4. 器に盛って、お好みでゆでたほうれん草をトッピングして完成
2. 玉ねぎを加えてアメ色になるまで炒める。豚肉を加えて火が通るまで炒めたら、しいたけを加え1〜2分炒める
3. 合わせ調味料を加える。沸騰したら、ゆで卵を入れて中火で15分煮込む
4. 器に盛って、お好みでゆでたほうれん草をトッピングして完成
コツ・ポイント
- 薄切りの豚バラ肉やひき肉でも作れるので試してみてください
- しょうががお好きな方は、量を2倍にしてもおいしく作れます
【レシピ提供 macaroni】
ひき肉使用&八角なし。魯肉飯(ルーローハン)の簡単レシピ
調理時間:15分
手軽に魯肉飯を楽しみたいときは、このレシピが一押しです。レンジを活用して1人分だけ調理します。八角は必要なく、身近な材料で作れるのもポイント。五香粉の香りとたけのこの食感が相まって、クセになるおいしさですよ。
手軽に魯肉飯を楽しみたいときは、このレシピが一押しです。レンジを活用して1人分だけ調理します。八角は必要なく、身近な材料で作れるのもポイント。五香粉の香りとたけのこの食感が相まって、クセになるおいしさですよ。
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