SNSで生まれた神レシピ!「行列が出来かねないハンバーグ」は驚くおいしさ!?

みんな大好き「ハンバーグ」。失敗なく焼くのは至難の業かと思いきや、ツイッターで話題のレシピなら誰でも簡単!今回は「行列が出来かねないハンバーグ」と名付けられた神レシピをご紹介します。このおいしさを知ったら、ほかのレシピには戻れないかも!?

失敗しらずのハンバーグを作ろう

シンプルな材料で作るハンバーグは、調理工程ひとつで仕上がりに大きく影響がでることも。気合を入れていざ作ったものの、肉だねが緩くてダレてしまったり、生焼けだったり、縮んでしまったり……。という失敗を経験したことがある方も多いかと思います。

でももう大丈夫!「ハンバーグ作りを失敗したくない」という想いを解決してくれるレシピをTwitterで見つけましたよ!その名も「行列が出来かねないハンバーグ」です!

「行列が出来かねないハンバーグ」とは?

Twitterで大人気の「行列が出来かねないハンバーグ」は、魔女っこれいさん(@majyokkorei)のアイデアレシピです。投稿されるやいなや、2万件近くもリツイートされ、たちまち話題に。

"ただのアパートにも行列が出来かねないハンバーグ"というユニークな表現に、思わず興味が湧いてしまいますよね。投稿写真のハンバーグは肉汁が溢れていて、見るからにおいしそう……。「はたして我が家にも行列ができるのか!?」ということでさっそく作ってみることに!

行列が出来かねないハンバーグの作り方

材料

材料

Photo by 若子みな美

合いびき肉……400g
豚バラ肉……4枚
玉ねぎ……1/2個
卵……1個
白みそ……大さじ1
ごま油……大さじ1
塩…少々
こしょう……少々

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、卵、白みそ、Aとともに混ぜる。
作り方

Photo by 若子みな美

2. 1を俵型に成形するときに、中心に豚バラ肉を入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
作り方

Photo by 若子みな美

3. フライパンに油(分量外)を熱し、2を入れて強火で表面をさっと焼く。
作り方

Photo by 若子みな美

4. 3をアルミホイルに包み、10分蒸す。火を消してそのまま5分ほど冷ます。
作り方

Photo by 若子みな美

肉汁たっぷりハンバーグ完成!

肉汁たっぷりハンバーグ完成!

Photo by 若子みな美

アルミホイルを開けると、ふっくらとしたハンバーグのお目見え!この肉汁すごくないですか!? 魔女っ子れいさんのTwitterにも"絶対失敗しない"とあるように、失敗することなく作ることができました。
肉汁たっぷりハンバーグ完成!

Photo by 若子みな美

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