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失敗しらずのハンバーグを作ろう
シンプルな材料で作るハンバーグは、調理工程ひとつで仕上がりに大きく影響がでることも。気合を入れていざ作ったものの、肉だねが緩くてダレてしまったり、生焼けだったり、縮んでしまったり……。という失敗を経験したことがある方も多いかと思います。
でももう大丈夫!「ハンバーグ作りを失敗したくない」という想いを解決してくれるレシピをTwitterで見つけましたよ!その名も「行列が出来かねないハンバーグ」です!
「行列が出来かねないハンバーグ」とは?
絶対失敗しない。ただのアパートにも行列が出来かねないハンバーグ作った。牛挽肉か合挽肉、卵、生の玉ねぎ、白味噌、少し胡麻油、塩胡椒を混ぜ中に豚バラ肉を数枚詰める。30分冷蔵庫で寝かせ強火で表面をさっと焼く。アルミホイルに包んで10分… https://t.co/JjGgLiw2Xo
— majyokkorei (@ 魔女っこれい) 2018-01-24 22:54:08
Twitterで大人気の「行列が出来かねないハンバーグ」は、魔女っこれいさん(@majyokkorei)のアイデアレシピです。投稿されるやいなや、2万件近くもリツイートされ、たちまち話題に。
"ただのアパートにも行列が出来かねないハンバーグ"というユニークな表現に、思わず興味が湧いてしまいますよね。投稿写真のハンバーグは肉汁が溢れていて、見るからにおいしそう……。「はたして我が家にも行列ができるのか!?」ということでさっそく作ってみることに!
行列が出来かねないハンバーグの作り方
材料
合いびき肉……400g
豚バラ肉……4枚
玉ねぎ……1/2個
卵……1個
白みそ……大さじ1
ごま油……大さじ1
塩…少々
こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、卵、白みそ、Aとともに混ぜる。
2. 1を俵型に成形するときに、中心に豚バラ肉を入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3. フライパンに油(分量外)を熱し、2を入れて強火で表面をさっと焼く。
4. 3をアルミホイルに包み、10分蒸す。火を消してそのまま5分ほど冷ます。
肉汁たっぷりハンバーグ完成!
アルミホイルを開けると、ふっくらとしたハンバーグのお目見え!この肉汁すごくないですか!? 魔女っ子れいさんのTwitterにも"絶対失敗しない"とあるように、失敗することなく作ることができました。
割ってみるとこんなに肉汁が溢れ出してきましたよ!
表面を焼き上げてから蒸すことで、外はカリッと中はふっくらジューシーな仕上がりに。中心に豚バラ肉を入れているからか、豚のうま味が加わり、普通のハンバーグよりも肉々しさがアップしています!
炒めずに入れた玉ねぎは、肉々しいハンバーグにさわやかな風味と食感を加えてくれる存在に。正直言ってナメてましたが、このおいしさには驚きでした……!
この味、行列が出来かねないかも!
いかがでしたか?このレシピがあれば、もう失敗せずにおいしいハンバーグを作ることができますよ。あなたの家にも行列ができるかも!? みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
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