ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

合挽きミンチを使った絶品レシピ4選

1. ブッシュドノエル風!白いミートローフ

Photo by macaroni

クリスマスやお祝い事の席などで見かけることが多いミートローフ。このレシピのポイントはマッシュポテトをミートローフの表面に塗ること。季節やイベントに合わせたデコレーションがしやすくなりますよ♪

2. かんたん!揚げないかぼちゃのスコップコロッケ

Photo by macaroni

揚げずに作れるアレンジコロッケのレシピ♪ マッシュしたかぼちゃに炒めた合挽きミンチと玉ねぎを加えて、チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼くだけ。こんがり焼きあがった表面に絵や文字を書けば、子供も大人も楽しみながら食べることができますね。

3. 生姜いっぱいのカレー

Photo by macaroni

刻んだしょうがをたっぷり使った体の芯から温まるカレーのレシピ。しょうが、玉ねぎ、合挽きミンチを大胆に使い、カレールーで煮込んで完成です。仕上げに温玉をのせてコクをプラス!

4. お弁当におすすめ!揚げないチーズメンチカツ

Photo by macaroni

油揚げのなかに合挽きミンチ、チーズを入れて焼くだけのチーズメンチカツ。お弁当のおかずとしても活躍してくれそう♪

人気の豚ミンチレシピ4選

5. ピリ辛!坦々風大根のそぼろ煮

Photo by macaroni

冬が旬の大根を、ピリ辛風味の坦々風そぼろと一緒に煮込んだそぼろ煮のレシピ。メインや副菜、そしてお酒のお供としても楽しめる和風レシピです♪

6. 餃子の皮で作る!焼き小籠包

Photo by macaroni

ゼラチンで固めた旨味スープゼリーを皮のなかへ!パリパリの焼き目をつけて、ごはんと一緒に食べてもよし、お酒のおつまみとしても楽しめる便利なメニューです。刻んだしょうがを用意して、一緒に食べるとまさに本場の味♪

特集

FEATURE CONTENTS