合い挽きミンチを使ったおすすめレシピ17選!カレーやハンバーグも

炒めたり煮たり、詰めたり丸めたりと、調理の仕方がさまざまでおいしく食べれるミンチ。今回はそんなミンチのおすすめレシピをご紹介します。お弁当のおかずやおつまみとしても使えますよ♪ ミンチを使って料理の幅を広げましょう!

2019年3月25日 更新

合挽きミンチを使った絶品レシピ5選

1. モッチモチ♪ お餅ハンバーグ

お餅のハンバーグ

Photo by macaroni

切り餅と合挽き肉を使ったハンバーグレシピ!モチモチに仕上げるポイントは、1cm角に切ったお餅をハンバーグの種に作ったくぼみに入れて蒸し焼きにすること!

2. ブッシュドノエル風!白いミートローフ

切り株のような白いミートローフ

Photo by macaroni

クリスマスやお祝い事の席などで見かけることが多いミートローフ。このレシピのポイントはマッシュポテトをミートローフの表面に塗ること。季節やイベントに合わせたデコレーションがしやすくなりますよ♪

3. かんたん!揚げないかぼちゃのスコップコロッケ

かぼちゃのスコップコロッケ

Photo by macaroni

揚げずに作れるアレンジコロッケのレシピ♪ マッシュしたかぼちゃに炒めた合挽きミンチと玉ねぎを加えて、チーズ、パン粉をのせてオーブンで焼くだけ。こんがり焼きあがった表面に絵や文字を書けば、子供も大人も楽しみながら食べることができますね。

4. 生姜いっぱいのカレー

カレーライス

Photo by macaroni

刻んだしょうがをたっぷり使った体の芯から温まるカレーのレシピ。しょうが、玉ねぎ、合挽きミンチを大胆に使い、カレールーで煮込んで完成です。仕上げに温玉をのせてコクをプラス!
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう