栄養情報(1人あたり)
420kcal
16.7g
33.7g
16.6g
12.8g
2.7g
下ごしらえ
にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。
作り方
1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにし、水にさらしてザルに上げます。キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
2
ボウルに☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、なすの皮目を下にして入れます。2〜3分揚げ焼きにし、取り出します。
4
③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取って弱火にかけ、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒めます。合い挽き肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒めます。
5
②を加えて混ぜ、③のなすを戻し入れます。水溶き片栗粉を加えて全体を炒め合わせたら完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
なすは先に揚げ焼きすることで色よく仕上がりますよ。また、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えるとピリ辛風味になるのでおすすめです。
▼ごはんおかわり必須!「なす」レシピはほかにも
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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