ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
420kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
33.7g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 150g
  • なす 3本
  • にんにく 1片分
  • しょうが 1片分
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • サラダ油 大さじ3杯

下ごしらえ

にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。

作り方

1

なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにし、水にさらしてザルに上げます。キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

2

ボウルに☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、なすの皮目を下にして入れます。2〜3分揚げ焼きにし、取り出します。

4

③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取って弱火にかけ、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒めます。合い挽き肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒めます。

5

②を加えて混ぜ、③のなすを戻し入れます。水溶き片栗粉を加えて全体を炒め合わせたら完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすることで色よく仕上がりますよ。また、辛いものがお好きな方は豆板醤を加えるとピリ辛風味になるのでおすすめです。
▼ごはんおかわり必須!「なす」レシピはほかにも
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ